※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
住まい

実を勝手に取られて困っています。対策を教えてください。

敷地内で育てている実(食べられない)を勝手に取られてしまいます。

去年から育て始めましたが、元から実っていた分を根こそぎもぎ取られ...まだ少なかったし仕方ない、と今年は大きく育てて実もたくさんできて色づいてきたね!と喜んでいたところ、半分ぐらいもぎ取られていました。

実ができるまでかなりの時間をかけているので、息子の落ち込んでしまってかわいそうです。

家の前が勝手に登校班の集合場所にされているから手が届いてしまうのか、通りかかった小さい子供の仕業なんじゃないか...と思うので仕方ないところもあるとは思いますが、どう対策したら良いでしょうか。

取り急ぎ「取らないでください」のメッセージは立てました。

コメント

ママリ

それは悲しい思いをされましたね😭

もし可能なら、朝登校班が集まる頃に外に出て、これはとっちゃダメだよと伝えるのも効果的かなと思いました。
あとは、こういう果物用のネットかけるだけでも牽制にはなるかなと思いました。

• るか

るか

犯人が特定できている訳ではなく、ほかの子供たちも結構通っているので登校班の子を決めつけて注意するわけにもいかず...

食べる用ならネットで保護は良さそうですが、観賞用にと大事に育てているので、息子的にも見えないとつまらないそうです😓

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

直接注意できないなら、取らないでくださいのメッセージ立てたやつで反応見てみて…って感じですね💦

木の下に立てないように、トゲトゲの猫避けみたいなマット敷くとか?

• 6月28日
いたち

鳥の可能はないですか?
結構、鳥、食べますよ^_^

• るか

るか

鳥にとっては毒があるので食べないと思います!

隣に育てている枝豆は取られないので、明らかに「食べ物じゃないから全部取ってもいいでしょ」って感じでもぎ取られてます💦

• 6月27日