赤ちゃんのお布団用にキャラクター柄の防水シーツを買いましたが、他のシーツを被せると柄が見えないことに気づきました。洗濯のモチベーション向上のために使うつもりです。
赤ちゃんのお布団用に、キャラクターの柄入りの防水シーツを買いました。無地のものと比べて高かったけど、可愛い〜!と思って何も考えずに…
でも、よくよく考えたら、防水シーツの上に敷きパッドして、フィッティングシーツ被せるから、全くキャラクター見えないし意味ないじゃん😂ってなりました。笑
敷きパッドも可愛い柄ありますよね。でも、やっぱりシーツ被せるから意味ないなーってなってます。
それか、敷きパッドの上に直接寝かせてもいいんですかねぇ?🤔
キャラクター柄の防水シーツは、洗濯のモチベーションを上げるのに役立つと思って使います。笑
防水シーツ、敷きパッドに限らず、みなさんのシーツ事情知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳8ヶ月)
コメント
ママリン
ゴムがついてる防水シーツは、そのままつけて使ってますよ!
じゅん
うちはマットレス→防水シーツ→キルトパッド(洗替用は防水シーツとキルトパッドが一緒になったものを使っています)→シーツです😀
敷きパッドはシーツ被せなくてもそのまま寝れるものもありますよ👍
この時期はサラサラした肌触りの接触冷感のもの、冬はふわふわ毛布みたいな感じの暖かそうな敷きパッドが売られているのよく見ます😊
でも、昨年の夏買って使ってみましたが、最初はひんやりしますがすぐに体温吸収して暑くなる(安物だからかもしれませんが…)のでほぼ使ってません🥹
冬も子どもの体温は高いのでそういうのは使わなくていいと思います😅
肌ざわりがよくて汗とか吸ってくれそうな普通の(?)敷きパッドならそのまま使ったら大丈夫だと思いますよ✨
介護や医療の現場のことは知りませんでしたが、子どもは汗やよだれがよく出るし肌も敏感なので防水シーツの上そのままだと蒸れたりかぶれたりしやすいと思います💧
-
はじめてのママリ🔰
防水シーツとキルトパッドが一緒になったやつ、検討したのですが、洗濯かさばったりしませんか?
敷きパッドにそのまま寝かせるのやってみようと思います。パッドずれたりしないか心配ですが😵
冷感素材とかは、私も夫も苦手なので、赤ちゃんの肌に触れるものにはなるべく綿のものを選ぶようにしてます!
防水シーツにそのままは蒸れたりするんですね?恥ずかしながら知りませんでした😂
汗をよくかくから、防水シーツの上に、汗を吸い取る素材のものが必要ってことですね!- 6月27日
-
じゅん
お返事遅くなってすみません!
防水キルトパッドの洗濯、手洗いはしぼるのが分厚くて無理なので洗濯機入れちゃってます😂
で、洗濯機の中で偏るので脱水するのめっちゃ時間かかります🤣(うちの洗濯機、偏りなくならないと脱水してくれなくて…)
そして雨の日とかなかなか乾かないのでおすすめはしません💦
若干コスト抑えれるのと、付けるときと外すときの一手間(手間というほどでもないですが笑)がなくなるくらいです😅
パッドの四隅にゴムとか付いてないんでしょうか?
よれたら窒息とかにもつながるかもしれませんし、3ヶ月くらいなら寝返りはまだかもしれませんがよく動くようになる時期ですし、ズレそうならやめておくほうが無難かもしれません💧
私もベビー布団のセットそのまま(洗替もそれに準ずるように)使ってたので、防水シーツだけじゃ駄目なのは後で知りました😊
パッドで汗やおむつ漏れを吸収して、防水シーツでベビー布団(マットレス)までの浸水を防ぐって感じだと思います😀- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
最近、梅雨で雨ばかりなので、パッド一体型の防水シーツは乾かすの大変そうですね😂
うちの子もう寝返りしちゃったので、安全のためにもフィットシーツ被せようと思います!
分かりやすいご回答ありがとうございました😊- 6月29日
ままり
敷きパットに直接で大丈夫です!
ちなみに防水シーツが1番上でも問題ないですよ!介護や医療の現場では1番上に引きます!
-
はじめてのママリ🔰
敷きパッドに直接寝かせても大丈夫なんですね!やってみます〜!
そして、赤ちゃんの布団おさがりで、敷きパッドも古いので、買い換えるときは肌に優しそうな敷きパッド選んでみます😊- 6月27日
はじめてのママリ🔰
うちは布団に防水加工の敷きパットのみです!
-
はじめてのママリ🔰
防水シーツと敷きパッドがひとつになったタイプですよね!
それも検討したのですが、かさばって洗濯が面倒かな?とか思ってしまって…😅
あと、寝かせてる間にパッドズレたりしませんか?- 6月27日
はじめてのママリ🔰
そのまま防水シーツだけで寝かせてもいいってことですか??
ゴムがついてるものしか見たことなかったです🤔