寝かしつけに時間がかかり、お昼寝を短くしたが悩んでいます。食事や入浴の順番や時間配分を変えるべきか考え中です。どうすればいいでしょうか?
3歳半の寝かしつけについて。。
最近、寝かしつけに1時間以上かかります。
21時前に寝室にいって、寝るのは22時〜22時半です。
帰宅後、以下の流れです。
アドバイスあればお願いします🙇♀️💦
18:00 帰宅
ご飯の用意できるまで1人遊びorテレビ
18:30 ご飯
1時間くらいかけてご飯食べます。。
19:30 お風呂
20:00 テレビ見ながら肌のケア、歯磨き
20:30 テレビ消して絵本1冊読んで寝室へ
21:00〜寝かしつけ
保育園で13:30〜14:30昼寝をしています。
本当は15時までだったのですが、相談して少し早めにお昼寝を切り上げてもらっています。
寝る前のテレビが原因かな〜と思いつつも、肌が弱くお風呂後の保湿や湿疹、水イボの塗り薬等たくさんあるので、テレビ見せてる間にやってしまいます💦
お昼寝の時間も短くしたけど、トータル睡眠時間減ってるだけでやめた方がいいかな?とも悩み中です😫
お風呂→ご飯の順にしたらいいのか??
そしたら寝る直前までご飯食べてることになる??
ここ1ヶ月程毎日こんな感じです。
どうしたらいいでしょうか?🤔
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ🔰
眠すぎると逆に寝付けない…みたいな感じがうちの子たちには見られるのですが,そのあたりはどんな感じでしょうか??
うちは,眠いとご飯も集中できないのですが,そういう様子はないですかね??ごはん中すでに眠そうだな〜みたいな。
先にお風呂で少しさっぱりして目を覚まさせる&お腹もすかせてから食べると,40分くらいで食べられるようになりませんかねー☺️?それでもう少しお布団に行く時間を早められたらどうかなぁと🤔
うちは,お風呂先で,消灯の40分〜30分前くらいに食べ終わる感じですが,特に睡眠に影響はなさそうですんなり寝ます。
はじめてのママリ🔰
朝何時に起きてますか?
お昼寝より朝早く起こした方がいいかもしれないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
朝は6:45に起こしてます!
寝るのが遅いからか、朝はもうちょっと寝たいの!とぐずぐずです😫- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
グズグズして大変だと思いますが朝早く起こすのを続けると夜寝てくれるようになると思います。出来れば6時くらいに起こすといいかもしれないです😌
うちもお風呂入ったあと薬塗るのにYouTube見せていますが就寝には影響してないようです。- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
寝る前のYouTubeが影響なさそうと聞けて少し安心しました🙌
早くしなくちゃ!と焦っていたので。。
様子見つつ早起きも検討してみます!ありがとうございます🙇♀️- 6月29日
はじめてのママリ🔰
ご飯の時も寝かしつけの時も、ペラペラとずーっと喋っています。。眠そうには見えないけど、トータルの睡眠時間からしたら少ないので、もしかしたら眠たいのを通り越してテンション上がってるのかもしれないです!!
とりあえず、お風呂→ご飯の順に変えてみようと思います。
ありがとうございます🙇♀️