※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんまま
子育て・グッズ

二ヶ月の息子がミルクを吐いています。寝ているけど元気。吐き方が心配。飲ませすぎかしら?

もうすぐ二ヶ月の息子なんですが、
ミルクをよく吐くようになりました。

おっぱい20分、ミルク80mlを足していますが、
今日昼間もゲボッと大量に吐き、
さっきも、鼻からも口からも勢いよく吐きました。
吐いたミルクが目に入るほど…(;o;)

そして、何故か今日はよく寝ています。
笑ったりしていますし、ご機嫌はいいです。
熱もありませんでしたので、ぐったりしているという感じではありません。

噴水やマーライオンのように吐くのは要注意と見たことがあり、不安です(;o;)

ただの飲ませすぎでしょうか??(;o;)

コメント

ひぃたん

私もその頃、不安で不安で小児科にかかりましたよ★
マーライオンのように吐く場合、腸閉塞などの病気があるそうで私も心配でした。
結果的に問題無しで飲ませすぎだったようです。
とても不安だと思いますので小児科に相談してみてはいかがでしょう♬

• ひぃたん

ひぃたん

この時期、インフルエンザなどもあり怖いので少し量を減らすのも良いかもしれません★

• 2月5日
  • かんまま

かんまま

ご機嫌はいいのでただの飲ませすぎかと思います(;_;)💭
    今朝はミルクを半分の40にし、それでも足りなければ母乳を飲ませたら、吐かずに寝ました!
    なので、問題はなさそうです!
    吐いたら可哀想なので気をつけないとですね(;_;)!
    回答ありがとうございました!

• 2月5日
あーぴっ🌼

少し量を減らしてみてはどうですか?☺💡うちの子はやけに飲むなーと思うとだいたいえらい勢いで吐き戻されます😞💔

• かんまま

かんまま

回答ありがとうございます!
    今朝はミルクを半分の40にしてみたら、吐かずに寝ました〜!!一安心です😖
    吐くと苦しそうなので、飲ませすぎ注意ですね…(;_;)!

• 2月5日
カナ

前助産師さんに言われたのは母乳プラスミルクで吐くときは量が多かったり胃が消化出来てない状態でミルクだと吐くことがあるからミルクの量を減らした方がいいといっていましたよー!!

• かんまま

かんまま

ミルクの量を半分にしてみました!
    吐かずに寝ました〜(;_;)!
    ただの飲ませすぎだったようです(;_;)
    今後は飲ませすぎに気をつけてあげないとですね😭
    回答ありがとうございます!

• 2月5日
るか

うちの子はゲップがうまく出来なかったときによく吐いてました。
最初の頃はうまくゲップできなかったみたいで出ないこともありましたけど、飲んですぐ「はい、ゲップさんしてねー」とトントンすると条件反射でうまく出るようになりましたよ( 笑 )

• かんまま

かんまま

昨日はげっぷさせようと、トントンしてると、マーライオンのようにミルクを吹き出しました(;_;)(;_;)
    げっぷが上手に出なかった時も、ちょこっと吐いたりしますねー!
    げっぷにはコツがあるのかなー?!😖
    回答ありがとうございました!

• 2月5日
3qnq

私の娘も出産直後の入院中何回も
大量に吐いてびっくりして
ナースコールしたのを覚えてます!!
体が冷えてたのが原因でした。

• かんまま

かんまま

体が冷えていたこと!
    そういったことが原因の場合もあるのですね(;_;)
    ミルクを半分にしたら、吐かずに寝ましたが、気温も気をつけてあげたほうがいいのですね。
    暖かくしてるつもりですが、また吐いてしまう時は要注意してみます!
    回答ありがとうございました!!

• 2月5日