※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミンママ
その他の疑問

子犬を飼うタイミングについて相談です。保育園に預けて復職後、週2~3日出社予定。3歳未満の子供がいる状況で、9月から飼い始めるべきでしょうか?

3歳未満のお子さんがいる状態で子犬をお迎えした方いますか?

9月に下の子を保育園に預け、10月に復職することが決まりました。
復職後4月までは在宅、以降週2~3出社です。(コロナ5類移行によってルール変更)

下の子が3〜4歳になったら犬を飼いたいと思っていましたが、↑の状況をふまえ、9月頃から飼い始めてママがしつけを頑張ったほうがスムーズだと思いますか?

コメント

ママリ

お子様が保育園に行き完全にいない時間帯があるのですね⁈
それなら9月頃から飼った方がしつけしやすいかもしれません🤔
在宅ワークの時間が多い方がトイレトレーニングしやすいと思いますし。

私は上の子を妊娠中に子犬を迎えて、しつけがそれなりに出来てから出産したので良かったと思います。

• ムーミンママ

ムーミンママ

慣らし保育が順調に進めばですが、9月前半は午前中、後半は夕方まで子供がおらず私も働いてない状態です😀

犬によって個体差があるのはわかっているのですが、しつけがそれなりにできるまでどのくらいかかりましたか?

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

この状況なら、私も9月頃から飼い始めた方がスムーズな気がします😊

私は、犬のしつけノイローゼになり、また留守番も心配で気が気じゃなかったので、一回仕事辞めました😅
サークルの中にハウスさせてたら、トイレも破壊されてトイレシートビリビリして食べちゃったり、子犬なのにサークルをうまいこと登って脱走したり、脱走に失敗したのか、挟まって身動き取れなくなってたりして…😅なんで?どうしてそうなった?ってことが多々ありました笑

ということで、しつけを一人で集中してできる方がいいかな?と思いました😆

今は何の心配もなく留守番させられるし、破壊したり無駄吠えとかもないので、仕事も出社できるようになりました🐕私も週2.3の出社です。

• ムーミンママ

ムーミンママ

ありがとうございます!
    飼い始めたのはお子さんが産まれる前ですか?😀
    今2歳2ヶ月…わんちゃんと仲良くできてますか?

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飼い始めたのは産まれる前です🐕
    娘とわんちゃんは、特に今まで問題はなく暮らしてます😀
    お互いに特に干渉せず…な感じです。2歳の子連れで犬の散歩は大変なので、私は娘を保育園に迎えに行く前に散歩を済ませるように仕事を1時間早く切り上げてます😅

• 6月27日