※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなた
子育て・グッズ

トイトレの進め方について相談です。おしっこ成功はタイミングよく座らせると良いが、事前報告なし。うんちは嫌がりオムツ派。お漏らしでショックを受け、オムツを好む。おしっこ間隔は1時間〜1時間半。今後の進め方は?待つだけでいい?

トイトレの進め方について相談です!

今の状況はこんな感じです。
・タイミングよくトイレに座らせればおしっこはほぼ成功。
・おしっこ出そうなどの事前報告はなし。
・うんちは出そうな間隔わかっているけどトイレは嫌がりオムツでする。
・基本オムツでたまに布パンツ。
・パンツでお漏らしした時にショックをうけてそれ以来オムツをはきたがることが多い。
・おしっこ間隔はまだあかず1時間〜1時間半程度。

今後はどう進めていけばスムーズにいきますか?
今のまま特に何もせずおしっこ間隔開くのや事前報告はしてくれるの待つだけでいいのでしょうか?

アドバイスお願いします🤔

コメント

ちぃママ

おしっこの間隔がまだ狭いので、焦らずにいったほうが良いかと思います🤔

朝起きた時、お風呂入る前、寝る前等にトイレに行って、出来たらシールを貼る等、楽しいと思ってもらうのがいいですよ(・∀・)
トイトレ用のパットが売ってるので、布パンツの時に付けてあげるのがいいかもしれません。万が一してしまっても、布パンツが濡れる事がないので、子供にとっても気持ちの面でもよいと思います(*^^*)
おしっこが出そう⇒トイレでしっこするという感覚が本人がわかってきたら、言うようになってきます。それまではお風呂の前、朝起きてから…等の決まった時間にトイレに行って出るを繰り返して成功する喜びを教えてあげてください✌️
トイレは踏み台等は置いてますか?
うんちの時、踏ん張らないと出来ない子は多いです。(息子がそうでした💦)
トイザらスで売ってるので使ってみてください😊

• ひなた

ひなた

回答ありがとうございます😊

今まではわりと適当なタイミングでトイレに誘ってたので、タイミングを決めて誘ってみようと思います!
    ご褒美シール、踏み台はあるのですがパットは知らなかったので探してみます!
    焦らず成長を待ちながらすすめてみます

ありがとうございます✨

• 6月27日
  • ちぃママ

ちぃママ

写真載せておきますね👍

• 6月27日
  • ひなた

ひなた

わぁ✨
    わざわざありがとうございます!!
    助かります😆

• 6月27日
ふんわり

おしっこの間隔がもう少し開くとスムーズかとは思います。

でも年齢的にそろそろ始めていきたいですよね👍️
基本的に、最初はママさんが2時間おきくらいに都度トイレに誘ってあげて、できたら褒める❗ご褒美シールなど、一緒に楽しい環境作ってあげるといいですよ😃

園には通ってないですか?
だとしたら日中トレパン、夜はオムツでいいかなぁと。
時間見てないといけないので、ママさん大変ですけど、成功体験が自信に繋がるので焦らずいっぱい褒めてあげてください💓

あぁ、かわいい✨懐かしいトイトレ。。

• ひなた

ひなた

回答ありがとうございます😊

そうなんです!
    年齢的にこの夏にトイトレできたら…と考えていました💦

今まではわりと適当なタイミングでトイレに誘ってたので、時間を決めて誘ってみようと思います!
    園には行っておらず自宅保育なので日中トレパンも挑戦してみます!

今は必死に焦ったりしちゃってますが…
    いつかはトイトレが懐かしい、かわいいと思うようになるんですもんね!
    焦らずがんばります!
    ありがとうございます✨

• 6月27日
  • ふんわり

ふんわり

はい、かわいいです!女の子はトレパンとか可愛いの選んだり、シールもキラキラのとか選んだり😆💕

上の回答者さんもおっしゃってますが、起きてすぐとか、ごはん前か後、お風呂前、出かける時、とかママさんから見てほぼほぼ成功しそうなタイミングを見計らって誘ってみるのもいいです👍️
    そこで成功したらやったー😃✌️ってなりますので。

うんちはハードル高いので、おしっこ慣れたらで大丈夫ですよ!

かわいいです✨幼児期手はかかりますけど、オムツ姿が懐かしくて…💓
    思わず回答なんてさせていただきました(笑)

• 6月28日