朝、4歳の娘が起きるのが難しく、支度も進まずイライラしてしまい、怒り出してしまうことがあります。自分の対応に悩んでいます。
4歳女の子に朝怒鳴り散らしてしまいます。。。
朝苦手で基本起きれません。起きる時間は7時に起こして7時半くらいになんとか。。。
寝る時間は21時台には寝かせるようにしてます。
起こしてもふんふんしてなかなか起きません。
音楽流して、目が覚めても起き上がりません。夜、テレビを見せないで朝起きて見よう?と釣ってみましたが、なかなか起き上がりません。。。
なんとか、起きてTV後、朝ごはん食べてもお着替え出来ません。。。最初は優しく着替えちゃお!と言うのですが、裸でボーっとして動かなくなり。。。お母さん手伝おうか?と聞いても、自分で着替える!と言うので待っても着替えず…その間2歳次女の支度をするもまだ着替え終わらず…保育園の時間も迫り、何回も着替えて!着替えるよ!←着替えない…とイライラしてきてしまい怒り出しても裸のまま…
無理やり乱暴に歯を磨いて顔を洗って、もういいよと髪もぐちゃぐちゃのまま園服とバックを持たせてしまいました…
もう次女と先行っちゃう!と言うとヤダー!っと泣いて動かない。髪もぐちゃぐちゃヤダーでまた玄関でもなかなか進まず…行く道も自分の怒りが冷めあらずダメとわかっていてももう遅刻だよ、急いで、なんでお支度してくれなかったの、とぐちぐち言いながら行きました。
私もすぐにヒステリックに怒ってしまう自分が嫌です。。叩いたりはないですが無理やり身体を動かしたり乱暴に支度したりしてしまうし、言葉も荒くなってしまいます。どう対応すべきか悩んでます。毎日ではないですが、何日かに一回こんな朝です。
朝一回も笑ってないや…
- S S S(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私も本当に同じです…
叩いてしまうこともあります。
親向いてなくて嫌になります
イメージしてた穏やかな朝とかけ離れてます🥲
ぽぽ
おつかれさまです!
朝からうまくいかないと疲れますよね💦
ただうまく行く行かないは大人側の都合なので、21時〜7時で足りないなら、21時だと寝るの遅いかも?!
20時に寝れば7時には起きるんじゃないでしょうか😄?
今日は早く寝かせる!と言うよりも、明日一日だけ頑張って6時台に起こして、夜早く寝かせれば次の日も6時台、遅くても7時には起きるんじゃないでしょうか?
着替えも夜全部準備しておけば選ぶところから始めなくていいし、うちはうまく言ってます!
ルーティン決めとくとボーッとしてても動けるようになるかもです!うちは決めてます😄👌
夜
歯磨き→トイレ→明日の着替えの準備→幼稚園の準備→明日の予定の確認→就寝
朝
トイレ→着替え→ご飯→髪and歯磨き→お弁当入れる→靴下はく→戸締り→出発
いつも違う順番だと抜けが出るので同じ順番でこなしてます!☺️
やっていたらすみません💦💦
-
ぽぽ
あと、もしかしたら出発までの逆算がお子さんに合っていないのかもしれません。
ボーッとする時間も含めて起こしてあげると大人にも余裕が出るのかなって思います!
うちは上の子がスタート遅いので、7時に起こします。
下の子はパッと起きることができるので7時半です。
8時20分に家出るので、その子に合った時間に起こしてます!
ボーッとしたり少しテレビ見たり私に余裕がある時は本を読んであげたりできる時間があるくらいの時間配分です😊
30分寝坊すると私も子供も大騒ぎで私が不機嫌になったり、子供が拗ねたりします😅💦- 6月27日
-
S S S
そうですよねまだもう何時だよーの時間がどうのもわからないんだし、本当大人の都合ですよね…
ルーティンは特に意識してませんでしたが、指示じゃなくて次は何したら良いかなと本人に聞いて促すほうが良いかもですね🥺やってみます!
確かに一度早く起こすがよいかもです!
早く寝かせるは試してましたが、寝る支度ものんびりで、もう何時だよ!寝ないと!と、寝かせるまでも私がイライラしてしまうとゆう…なので早速明日試してみます!
うちも上の子が朝苦手で下は目覚め良いですが、お姉ちゃんがぐずっていると次女までイヤイヤ始まって負の連鎖です😭
時間同じくらいですが、7時に起こして7時半起きなので6時半に起こしてみようかな…😣
いっぱいアドバイスしてくださりありがとうございます😭- 6月27日
-
ぽぽ
ルーティン作ると意識せずとも次は…ってなるみたいです!
習慣を作るまでは言うようですが😇
早く寝かせるって案外難しいですよね😭
遊んでるとイライラしちゃうし、結局いつもと同じ時間だとはぁ…ってなっちゃうし…
わかります。
負の連鎖😭
うちもそうなので上の子の準備をある程度終わらせてから起こしてます😁‼︎
やっぱり一人一人の方が向き合えるし手もかけてあげられるし、ハプニング少ないので笑
いえいえ、うちも朝は笑顔で送り出したいので試行錯誤していたので、もしお子さんに会うやり方があれば嬉しいです!
私もまだまだなので…
お互い笑顔で1日が始められるよう大きな心と時間の余裕を作りましょう😆‼︎- 6月27日
はじめてのママリ🔰
4歳児と5か月の子育ててます。
私は怒鳴ったこと一度もないです💦
朝早く起こしたいのなら、夜もっと早く寝かせてあげてください☺️
19時半に布団いって絵本読んで20時に消灯して寝かせたら、6時過ぎには自分で起きますよ!
着替えないのなら、優しく、『今日は特別だよ!○○ちゃんのこと大好きだから今日はママが着替えさせちゃうね!』とか言って着替えさせたり。
私の友人もヒステリックにすぐ子供に怒鳴っていて、反省するけど無理だわ…と嘆いてました💦
こればっかりは、お母さんの性格だから仕方ないですが…
いま育休中ですがフルタイムで働いていたときからなるべく心の余裕をもてるように努めてます💦
-
S S S
一度もないとは…見習います😭
早寝も試みたのですが、早く布団についても結局寝るまでが長く、寝るのは21時過ぎてしまいます…ので他の方がおっしゃっていたように一度早く起こしてリズムつけたいです😣
自分ももう少し早く起きて心の余裕持って子供と接したいです。。。
アドバイスありがとうございます😭- 6月27日
はじめてのママリ🔰
年は違いますがうちもです!!
本当にダラダラダラダラして、着替えなくて、着替えるように促すと逆ギレしたり。
イライラして声を荒げてしまいます😭😭
上で、怒鳴ったことないです💦ってコメント見ましたが、怒鳴ったことがないママさんの方が少数派な気がします!少なくとも私の周りにはいません😢笑
時間に余裕がなくなると余計にイライラしますよね。
-
S S S
本当に毎朝ご近所にもうるさくてすみませんです😭
きっと怒ることはあるけど怒鳴るまではないってことですよね…何度も言ってるうちに自分でも子供相手に…とは思うんですけどね😢
自分も子供も辛いので時間に余裕が持てるように出来ること頑張りたいです😣
コメントありがとうございます😭- 6月27日
ままり
朝って余裕ないですよね💦
うちもそうです💦毎日バタバタです。
うちの子は機嫌悪くなると泣いて動かすことすら出来ないので、ずっと機嫌取りながら準備させてます😅
ダメだと思いながらも私が全部着替えさせてます💦
もう時間ないで!もうバス来るで!って毎日言ってます💦
心の余裕はないです(笑)
-
S S S
泣いて動かすことすら出来ない状況一緒です😩なので着替えさせようとしてもダメな状況で…
ご機嫌取りながらはうちの子に良いかもしれないです💡
朝、バタバタしても楽しく支度出来たらと毎日思います😵💫
ずっと急げ急げオーラと急げ急げの険しい顔でいたかもしれない…
コメントありがとうございます😭- 6月27日
ゆか
お子さんのタイプにもよりますよね💦
朝すぐ動けるタイプと、なかなかスイッチ入らないタイプと…
幼稚園でお昼寝ないのになんとか21時までに寝て、7時に起きます。
起きてすぐパンを食べたい子なのでそこはいいんですが、そこからがちょっと長いです💧
朝じゃなくても時間のあるときに、「朝体が動かないみたいだけどどうしたの?○ちゃんいつもはお着替えできるのに、ずっとボーッとしてるから心配なんだけど…体痛い?変なことある?」
と聞いてみるとか。
そこまで睡眠時間短いわけでもないですし、血圧低かったり何か理由があるのかもしれないですし…
あと、朝食後はテレビついてますか?それで見いってしまうなら、一度消すとか。
朝食のときはニュースつけてますが、食べ終わり~着替え終わるまで消してます。
早く支度が終われば、ジョージとかドラえもんとか見れるのでチャキチャキやるときもあります😅
あと残り時間が色で見えるタイマーも使ってます。
-
S S S
次女はすぐ動けるタイプで寝起きも良いですが2歳になってイヤイヤも始まりお姉ちゃんに怒ってると次女までぐずり出して…😧2人でお着替えイヤイヤされて白目でした…
確かになんでお着替え出来なかったの?と言っても(攻める感じで良くないかもですが、、、)わかんない。と言うので低血圧とか寝足りなくてボーっとして身体が動かないとか理由あるかもですね😢
TVは頑張って起きれた特典で、起きて観たら支度の時は消してます!
支度出来たらTVの順番のが良いかもですね!!でも時間なくなって見れなくなったらぐずりそうだな…😓
コメントありがとうございました😭!- 6月27日
ぽんぽん
分かります🥺
朝は戦争ですよね🥺
うちはできるだけ怒らないようにはしてますが本当に毎朝大変です。
怒ると後々面倒なのでもう朝は私が全部着替えさせたり用意したりしてます。
本当はもう4歳だし自分でさせるのが1番なんですが私はもうこだわらず朝の子どもの機嫌に合わせてやってます。
母親の性格とかキツイこと言う人もいるかもしれないですが子どもの性格もあるしそれぞれ家庭の環境もあるし全然気にすることないですよ😊
むしろ下の子もいるのに本当に毎朝よく頑張ってると思います☺️
うちは上が中学生で歳が離れてても大変なのに😰
-
S S S
本当に自分の余裕の無さに反省です😣
他の方々から頂いたアドバイスを参考に時間に余裕を持たせて朝の時間優しく接してあげれたらと思います😭
頑張ってる!の言葉救われます😭
暖かいコメントありがとうございます😭!- 6月27日
-
ぽんぽん
どれだけ朝に余裕もっててもやはり時間には追われるものなのでSSSさんは悪くないです🥺
自分を責めることなんてないと思いますよ☺️
朝ガミガミ怒ってしまったって普段子どもと仲良くコミュニケーションできてるならそれでいいんだと思います😊
うちは上の子に朝はほんま鬼よな!って言われますが気にしてません😂😂
鬼にならすなーー!
そのうち角生えるわー!
って叫んでます😂😂- 6月27日
新米
わかります。うちも、朝怒らない日はないぐらい怒ってます😂どんなに早く寝かせてもイヤイヤ期は勝てません。うちは😅性格ですし、家庭環境だから他と比べなくてよいと思います☺️
時間間に合わせようと焦ること、反抗されることにイライラしてつい嫌みたらしく愚痴愚痴言う自分が本当にイヤ。行く道で怒ってばかりでごめんね。どうしたら怒らなくなるかなと息子に相談してます笑
毎日自己嫌悪で、どうしたらイライラせず穏やかで対応できるか悩んでますが、行く前にシールのご褒美を貼ってから行くとかはうちは多少効果ありました。あと食べるタブレットを車に置いて、歯磨きしたら食べれるように、少しでも早く車に乗れるようにしています。
下の子もイヤイヤ期とかありますか?本当大変な中毎日お疲れ様です!
お互いスムーズに行く日目指して頑張りましょう😂
-
S S S
途中まで自分のことかと思うぐらい同じです😅
私も行く道でどうしたら朝元気に支度できるかな?お母さんどうしたら良いかな?と涙ぐみながら相談してました🥲
出来ないことより出来たことを褒めるって言いますよね🥹
何か支度出来たら褒めながらまた明日からもう少し時間に余裕持たせて頑張ります😭
お姉ちゃん着替えない横で次女もイヤイヤやって2人で床に転がって白目でした😇
暖かいコメントありがとうございます😭- 6月27日
S S S
ですよね…🥲なんでこんな小さい子に本気で怒ってるんだ。と送りだした後1人反省してます。皆さん優しいコメントばかりなので、参考に共に頑張りましょう泣
ゆゆさんも2歳差ですかね?下の子もイヤイヤ始まって書いてないですがこの中で下もぐずってます😅