コメント
はじめてのママリ🔰
私の友達が住んでいたのですが、当別町ってところいいですよ!
スーパーやコンビニ、ドラッグストア、小さなカフェありますし、田舎の漢字を残しつつ最近は新しいお店がちらほら出てきています。
札幌まで1時間ほどで行けますし、便利だとは思います😖
むーむー
北海道住んだことありますか?
のどかとかなら雪がそんなにふらない地域がいいと思いますよ🤔
関東にしては?
それか四国あたり
トトロだと店とかないと思います😂
自然豊か選ぶかそこそこ自然あるとこ選ぶかですかね
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
のどかと言う表現は間違っていました😥ややこしくてすみません💦
自然豊な所に住みたいです!
子供達の学校問題さえクリアできるのなら超ド田舎がいいです🥹- 6月27日
-
むーむー
そうなんですね
田舎に住んでますが田舎は子供が少ないです!なので自然求めると子供が少ないデメリットがありますよね
やっぱり栄えてる所の方が人口密度多いので子供の選択肢は増えるかと思います🤔習い事とか塾とか学校の選択考えるならそこそこ栄えてないと選択肢がないですよ- 6月27日
てんまま
上の方も仰っていますが
冬の暮らしはのどかから程遠いです😅
毎年「なんでこんなところに人間が住んでいるんだろう」とか思っています😅
北海道より、別の県の田舎のほうが良くないでしょうか?
トトロみたいな街には、残念ながらスーパーと薬局はないです…。個人商店とセイコーマートっていうコンビニがあるかないか…。
退会ユーザー
道民です🙆🏻♀️
北海道を移住候補にあげてくれて嬉しいです♡♡
トトロみたいな所にはコープか宅配コープがあります🤔
トトロみたいな所もわりと近くにあるなら函館もそうです🙃
私の住んでる所は第1子のカウントが家族構成上の第1子で、給食費が第2子から無料です😏
近所も子供だらけで、うちの子たちの幼馴染は40人前後です😂公園に行くと未就学児~6年生まで全員で遊んでいます。
札幌にも住んでいましたが、時間の流れがゆっくりになったなーと日々思ってます。
はじめてのママリ🔰
ニセコ辺りはどうですかね?
四季折々の景色を楽しめ、海山川…旬の幸を美味しく頂けるし、昔ながらの田舎の街並みがある中でコテージやペンションが立ち並ぶところは欧米風な街並みもありどちらも素敵だなって思います!
海外の方も多いので、小学校から国際交流もできるし、岩内、小樽へも買い物に行ける範囲です。
星は、星屑が散りばめられている程綺麗ですよ!
子どもたちが作る秘密基地みたいなトトロの森は、沢山あると思います😊✨
釣り、キャンプ、川下り、スキー、ボード、虫とり…子供にとってはすごくいい環境だなって行く度に思います!
あと、温泉も沢山あります♨
新幹線が開通するともっと便利になると思います!
近くの共和町にインターナショナルスクールも開校するそうですよ!
今住んでいる所もいい環境ですが、仕事が自由なら、ニセコに移住したいと思っちゃいます…笑
はじめてのママリ🔰
長野県とかの方が良いのでは?
北海道は寒いし雪多いのでオススメできません😅
スーパーならニセコにはなくて、倶知安まで行かねばなりません。ガソリンもニセコだと高いので倶知安まで…って感じです。
みぃー
北海道は冬が大変なイメージです。雪国は除雪が大変です。
星がキレイな田舎暮らしなら、雪の降らない地方でもできそうなところがたくさんあると思いますよ。
質問と主旨がズレていたらすみません。
いち
道民です✨
不便や除雪は置いといて
今はニセコに住んでます😊
町民より移住者の方が多く、(特に外国人と関西人)かなり濃ゆいネットワークが苦手じゃなければ、自然、多国籍が味わえます!高校くらいになれば新幹線も通るので札幌方面までの通学も可能になると思います。
家賃、物価は日本の中でもかなり高いです。多分道外から来た普通のお仕事の方では家を建てる事はできません😂建売も億とかです笑
他のおすすめで言えば
当別
東川
洞爺
銭函
は個人的に好きです❤️
札幌もとっても住みやすいですよ!
退会ユーザー
北海道在住です🙋♀️
トトロみたいなド田舎希望するなら北海道はおすすめしないです😅
比較的希望に合うような場所に住んでますが、雪問題、クマ問題、いざとなった時の病院がめちゃくちゃしんどいです🥺コンビニも24時間やっていないし、小学校は近くにあるけど、高校は片道数十分~1時間かかるし、幼稚園、保育園も選べないので、子供にとっていい場所か?と言われたら、私は即答出来ないです💦
それに、田舎になればなるほど、良くも悪くも近所付き合い、周りとの距離が近いので、何かあった時に逃げるって事が出来ないです💦
はじめてのママリん
昔、新得町に住んでいましたが東京出身関西出身で移住してくる方たくさんいましたよ!
水道水がミネラルウオーター並みに美味しいし、クラブメッドがあるので海外の方と交流したり格安でクラブメッドで遊んだりできました!
あと、上士幌か士幌はめちゃめちゃ子育て支援と家を建てるときの補助が手厚いはず…こちらも本州からの移住が多く冬は寒いですが雪は殆ど降りません。上士幌あたりは車あれば音更(お店たくさん)近いし、帯広空港もわりと近いので便利だと思いますよ!
ちゃむ
道民です🙋♀️
北広島、恵庭、苫小牧あたりは札幌や空港に行きやすく利便性もいいと思いますよ〜
この付近は中心部から少し外れればトトロみたいな感じです
ここ付近は雪も多すぎないので適度に付き合っていけると思います🥰
はじめてのママリ🔰
道民です。南幌町はどうでしょうか?子育て支援が手厚く、18歳まで医療費無料、高校は町内にありませんが、交通費の一部助成などあり、星も綺麗です。
トトロかどうかは、山はないのでちょっと違うかもですが😅ドラッグストアはあります。
田園の街です。
ただJRが無いので車の運転は必須です。雪も少なくはないので、除雪は覚悟されたほうがいいです。
これから発展しそうな街ですよ。
移住体験もできますよ!
町のホームページに色々載ってますので、見てみてください!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
さっそく調べてみます!