出産時の大量出血で輸血しなかった理由や、気づかないうちに輸血されることはあるでしょうか?
ふと疑問に思ったのですが‥
3カ月前に出産し、出産時2700ミリ出血しました。輸血しませんでしたが、周りから輸血しなかったことを不思議がられます。大量出血でも輸血しなくて良かったんですか?また、実は気づかない間に輸血されてたなんてことありますか?
- まつ(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
輸血に関してはそのとき必要ないと判断されたのかもしれないので医師でないとなんとも言えないですが出血量からしたら輸血する場合のが多いと思いますね💦
気づかない間にされていることはまずないです!仮に意識がないなどで気づいていなくても同意書が必要なので後から書かされるし、母子手帳にも輸血した場合は記入する欄があるので書いてあります!
🦖🐰🐤
私は出産で3L出血して輸血しました。
輸血は絶対わかりますよ。輸血する際の同意書が必要なのと、看護師によるダブルチェックも入りますし、解凍にも時間がかかります。しかも何時間もかけて点滴するのでわかると思います😊
そして輸血しなかった理由は多分ヘモグロビンとかの数値が大丈夫だったからでは?てのと、やはり輸血のリスクを下げるためだと思います。
私はヘモグロビンの数値が6にまで落ちたのと、血を止める数値も落ちてしまったのでこれ以上出血したら大学病院搬送だったりする事もあり輸血しました。
-
まつ
やっぱり輸血したらわかりますよね😅私は出産直後に一気に出血して先生が何とかとめてくれました。その後の血液検査で私もヘモグロビン6まで落ちました💦何故輸血しなかったのかは不思議ですがしなくてすんだなら良かったのですかね😃
- 7月3日
-
🦖🐰🐤
出来ればしない方が感染リスクが少ないし、抗生剤の点滴入れないといけないし、数ヶ月後も検査しないといけなくて面倒ですよ😭
多分まつさんはヘモグロビン6だったとしても他の数値が良く、点滴や薬で回復の見込みがあったのでは?
私も点滴や薬にする事は出来たのですが、子供2人いることもあり3日で退院したかったのですぐに数値をあげる必要があり輸血を選択しました。- 7月3日
🦖🐰🐤
それと私は出産の時に出血が2Lだったのですが、出産3時間後に傷口から1L出血したんです。
で、これ以上傷口から出血したら命が危なかった事と、止血する数値が少なかったのもあると思います!
まつさんはすぐ止血出来たので大丈夫だったのでは?😆👍
まつ
そうなんですね。ありがとうございます。出産時意識はあったのですが冷静ではなかったから思い返したら、輸血したか心配になってしまいました😅母子手帳に書いてなければやはり輸血してないですね🖐️