※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9時に寝る習慣があるが、8時にミルクを飲むと泣き始める。1時間半後にミルクを飲ませて寝かせるが、問題ないか心配。

完ミです。
9時に寝る癖がついているのですが、最後8時に飲み終わると9時から泣き始めます。せめて1時間半…と思い30分程あやして9時半からミルク100ml飲ませて寝かせます。(通常160ml飲みます)

ミルクの間隔1時間半でも大丈夫なのでしょうか…?

コメント

ママリ

やめたほうがいいです😣

160mlは生後2ヶ月の1回量のMAXです。
3〜4ヶ月でも1回160ml飲ませたりしています。

母乳ならいくらでも…ですが、ミルクは間隔が空かないと胃を悪くしたり、飲ませすぎは太りやすく、将来糖尿病や肥満症などの生活習慣病予備軍になります。

本当は最低3時間は開けたほうが良いのですが、せめて2時間半、ゆらゆら抱っこしたり、バウンサーに乗せたり、抱っこ紐などであやして頑張るしかないです🥺

• ママリ

ママリ

本当にミルクが欲しくて泣いているのであれば、哺乳瓶や乳首の種類を変えてみて、1回の飲む時間がかかるようにすると疲れて寝てくれたりします。

• 6月26日
はじめてのママリ

1時間半はちょっと短いですかね💦

お腹すいて泣いているのではなくて、起きてしまってうまく寝入ることが出来なくて泣いているのかなって思いました🤔

らるるたん 

胃に負担来ると思います😳😳
泣いたら抱っことんとん、歌歌ったりユラユラとかしてても赤ちゃんって温度とかも敏感なので泣きやまないとかありました😣
1時間以上抱っこしてても泣きやまなくてまたオムツかな〜って見た時に服に髪の毛が刺さっていてそれ取ったらまさかの泣きやんだ事とかもありました😂笑