※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こるる
子育て・グッズ

内部試験の服装について教えてください。制服かお受験スタイルか、一般的な雰囲気や経験談を知りたいです。

小学校受験の服装について教えてください。
今、付属の幼稚園に通っています。
来年度入学の、内部試験が10月にあるのですが、その時の子どもの服装は幼稚園の制服なのでしょうか。
それとも、子どももいわゆるお受験スタイルなのでしょうか。
内部進学のテストだから制服なのかな、とも思っていましたが、服装についてはどこにも書いておらずで。

一般的な雰囲気や、経験談を教えて欲しいです。

コメント

咲や

幼稚園の内部推薦で附属小学校に上がった長男がいます
子供は幼稚園の制服で、親はいわゆるお受験スタイルの紺のスーツで面接を受けましたよ

• こるる

こるる

返信ありがとうございます!
    やはり制服なのですね!
    用意しようか悩んでいました。ありがとうございます!!

• 6月26日
  • こるる

こるる

ちなみに、咲やさんのお子さんの時は、内部対象の見学会やイベントの時も幼稚園の制服でしたか?
    うちの園は制服では無く、お受験スタイルなんです。

• 6月26日
  • 咲や

咲や

うちは見学会は無く、幼稚園で説明会を保育時間中にやったぐらいです
    子供達は幼稚園の時間に隣の小学校に探検に行っていましたね
    当時妊娠中で説明会や願書提出とかは旦那に丸投げしてました🤣
    予定日12月で、面接もクリスマス後、願書提出は臨月でした😅

• 6月26日
  • こるる

こるる

そうだったのですね‼️
    学校によって色々違うものですね!!
    入学前は色々イベントや揃えるものも多く大変だったと思うのですが、ご自身の体調も含め大変だったのですね💦

• 6月26日