※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

一年生の娘が10までの引き算の宿題を持ち帰りました。手を使わずに計算する方法が難しいようです。先生からは、紙に丸を書いて計算するよう指示があったそうです。最初はその方法で問題ないでしょうか?

一年生の娘です。10までの引き算の宿題を今日から持って帰ってきたのですが、教え方が難しいです。。手は使わないようにと言っていて、先生が分からない時は丸を紙にかいて計算しなさいと言われたと言ってるのですが、最初はそれで良いのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

手を使ったらダメならそれでいいと思います☺️
あとうちの学校は「10は9と1、8と2…」とかを覚えるような宿題があって、それやり出してから計算がかなりスムーズになってきた感じあります!
例えば10-4だと「10を作るためにはあと6が必要!」がパッと頭に出るみたいです。

• ちょこ

ちょこ

先生に言われた訳じゃないのですが、勝手に手を使うのはダメかなー?て私が判断しちゃってました!😳
    今日から初めて10までの引き算だったので、そういうやり方もまた教えてもらえるのかな? 子供からどういう風に教えてもらってるか聞くことしかできず、毎回宿題に苦戦中です😢

• 6月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどです!手を使ってもいいと思いますよ!(笑)
    足し算の時からやってたのでそういうやり方をしない学校なのかもです💭

• 6月26日
moony mama

タブレット学習とかやってますけど、⭕️書くやり方で説明でしたよ😊

• ちょこ

ちょこ

そうなのですね!よかったです!ありがとうございます!

• 6月26日