※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ
住まい

マンションを現金一括で購入し、父にローンを組まず全額負担してもらう予定。月々の支払い計上について法的・税務的な問題はないか教えてほしい。他の計上方法も知りたい。

旦那さんかママご自身がフリーランスで在宅で働いてる方で、マンションを現金一括で購入した方に質問です!

現在は賃貸に住んでいて、自宅が職場でもあるので月々の支払いの1/3を経費として計上しています。
このたびマンションを購入することにしたのですが、ローンを組むのは利子がもったいないので、私の父が一旦全額負担してくれることになりました。

父に毎月返済していく形で契約書も結びます。
その際、これまでと同じように毎月の出費の按分を計上して大丈夫なのかどうか、法律的にも税務的にも抵触しないかどうか、教えていただきたいです😣

他にどんな方法で計上されているか、もし良かったら教えてくださいー。

コメント

ママリ

フリーランスではないですが、自営で不動産の親族間売買をしたことがあります。

購入するマンションの売買契約書が金融機関との契約書並みに細かく記載された内容で、毎月お父様に支払う金額も適正な金額であればこれまで通り住宅費用の3分の1を経費とすることも可能ですよ。

ただし、支払った費用を事業の経費とするかどうかよりも、親族間売買はみなし贈与とされたり、売買時に不動産取得税が発生することもあるので、顧問税理士がいるなら前もって相談した方が良いです。

いない場合は近くの税務署に相談した方が良いですよ。

• コロ

コロ

素晴らしく的確なご回答、ありがとうございます😭もし父が少しでも利子を取ると不動産所得にあたるんだと思いますが、無利子で返済の契約書を結べば理屈が通ると聞きました。色々と聞きたいことあるんですが顧問の税理士さんがいないので、困ってたんですよねー💦市がやっている無料相談に行こうと思ってた手前でのご相談でした☺️

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

無利子での返済契約は金銭契約としては通常はありえないので、その分みなし贈与と考えられる可能性はあります。

まずはコロさんが住宅ローンを仮審査してみて、一般的に金融機関から借りたならどの程度の利率になるのかを把握した上で、金利をゼロにする根拠を示した上で分割払い契約を結ぶようにした方が良いです。

あと支払いが遅延した場合などのペナルティや利息なども明記した方が良いですよ。

おっしゃるとおり、お父様が利子を取ると不動産所得にあたります。ですのでお父様も受け取る金額に気をつける必要があります。

親族間の金銭の貸し借りで相場より安価、高価での取引をするとみなし贈与になりますし、親族間でも利益が出ると一時所得として申告は必要になります。

とにかく税務署は根拠のある数字を必ずチェックするので、相場や基準の数字はきちんと準備した上で売買契約書を作成した方が良いです。

あと税務署の税理士さんによっても解釈が少しずつ違ったりするので、どこの誰に確認して問題ないという答えをもらったかはメモしておくと良いですよ。

• 6月26日
  • コロ

コロ

うわん🥹詳しくありがとうございます😭父も自分で色々調べてるみたいだったので、いただいた情報をみんなで確認し合ってみます。助かりました🥰

• 6月26日