※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子は同年代の子と遊ばず、一人遊びが多いが、興味があると近寄ることも。これは同年代の子と遊ばない特徴に当てはまりますか?

自閉症の特徴にある同年代の子と遊ばないというのはどういう感じですか?

2歳の息子は同年代の子に興味があるようですが、近寄ってきたら恥ずかしそうにして逃げます。
興味のあることがあると自分から近寄って一緒に遊んだり、おもちゃの貸し借りはできます。
でも基本、輪に入らず一人遊びしてることが多いです。

これは同年代の子と遊ばないに当てはまりますか?

コメント

ママリ

同年代の子と遊ばない、に当てはまるとは思います。

でも、2歳の発達過程だと、友達と一緒に遊ぶ方が珍しく、まだまだ一人遊びの時期だと思いますよ。

それに、自閉症の子だって、同年代の子と遊びますよ。😀

🍓🍓🍓

2歳なら普通じゃないですかね?

年少くらいだと意図して遊べるようになるし決まったお友達とばかり遊ぶとかもあると思いますが。

自閉症で2歳代で心配するなら他人に興味がない、1人遊びしかしない、とかが引っかかるかもですが書いてある内容だと心配するには早いかな?と思います。

年齢が上がってくるとまた変わってくると思います。
うちの年中の次男は自閉症の傾向ありますが、1対1なら遊べるけど大人数とか遊ぶ内容がクルクル変わるだとついていけずで結果1人遊びになるとかあります。(自閉症の傾向はありますが園での集団生活は問題ないです)

長男が自閉症(軽度)ですが2歳代は貸し借りできないし1人遊びばかりでした。年中まではお友達関係はずっと不器用でした。