※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

子供が迷子になるとパニックになり、冷静に対応できない悩みを抱えています。周囲の母親のように寄り添うことが難しく、叱ってしまうことに罪悪感を感じています。4歳の子供がよくある行動なのか不安に思っています。

広い心で我が子に向き合えないです…。

人の子がスーパーで迷子で泣いていたら私は優しく声かけてあげれます。でも最近我が子がちょっとでも私やパパが見えなくなるとパニック大声で泣き叫ぶ事が多く店内に響き渡り大注目を浴びます。
今、4歳なんですが今年に入って4、5回ぐらい起きてます。
他のお母さんであればきっとすぐ我が子に、『びっくりしたんだね!大丈夫だよ!怖かったね』と寄り添って言ってあげるだろうに、私は『大声でうるさい!迷子が嫌なら、わざわざ離れるな!一度落ち着いて探しなさい!何回目なの?!』
って叱ってしまいました。私が冷静になったとしても、多分寄り添う心なんて持てません…💦💦
娘の叫び方も何か事件でも起きたかのような叫び方で、
落ち着いた時に、冷静になって探し近くの大人に声掛けてみるよう説明したのですがそれが出来ず、ママ居ない🟰大パニックになります😢

このくらいの年齢ならよくある事なんでしょうか?💦😭

コメント

空色のーと

もうすぐ5歳と考えると、そんなによくある事ではない気がします💦

私の周り含め、スーパーでどこかに消えちゃうのは入園前までって感じですかね🤔

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😭

普段はあまり自分から離れることは無いんですが、お菓子コーナーにいるパパの所行ってくる!って自ら行くのに、そこにパパが居なかったりするとパニックになり泣き叫びます💦

• 6月27日

うちも4歳娘が癇癪やパニックなりやすく、突然ワー!っと泣き叫ぶことあります。
周りに迷惑かけたくないって気持ちもあって「ねぇ!!ちょっと!!!1回落ち着きなさい!」ってつい強く言ってしまいます。

けど娘がワー!!っとなったときに私もワー!っと言ってしまうので、きっとこの癇癪は私の血なのかなぁとも思います…😓

• ぴー

ぴー

突然の泣き叫びなので、こちらもハラハラしちゃいますよね😭💦 

あー😭私もワー!っとなっちゃうので常に反省です…
    自分も小さい頃、やってたかもしれないです…
    あまり改善されなければ、小児科で相談でもしてみようかと思います^ ^
    ありがとうございます♪

• 6月27日
i2

大人に例えると、

海外移住4年目、ホームステイ先の人と買い物へ行ったけど逸れてしまった。
帰り道も分からないし、周りの人は自分より ひと回りもふた回りも大きな人たち。
こんな時なんていうか英語を教わったけど、声を掛けられなくて もう帰れないのかも、どうしよう!

って感じでしょうか💦

近くの大人の人に声を掛ける、よりも 店員さんはレジにいるからレジに行って迷子ですって言おうかと教えてみると具体的で実行しやすいかもしれません🤔
恥ずかしがり屋さんなら、迷子です(名前・連絡先)の紙を持たせておいて これを見せるんだよ、でも良いと思います😌

• ぴー

ぴー

凄く的確なアドバイスありがとうございます😭✨
    たしかに海外移住のこと、考えると気持ちがわかります…

具体的にアドバイスしてみるように、もう一度考えてみます❣️

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

私の娘もですよ😭💦
車内放置とかじゃなくて、車に子供を乗せて、イオンのカードを戻しに行くために15秒くらい車の中にママがいなくなったとかでも、死ぬほど泣いてパニックみたいになります😭
不安症っぽいところがあります😢
それ以外はおませな普通の女の子なんですけどね💦
安心させてあげるしかないんでしょうけど、勝手にどっか行くのはやめてほしいですね!そんなん、自分が悪いでしょ!!!って私もキレますね😇

• ぴー

ぴー

同じです!!普段はおませちゃんな元気ガールなんですが…
    イオンのカート戻しに行く話とか凄く分かります〜😭
    お菓子コーナーにいるパパの所、行ってくる!と元気に探しに行くのですが、そこにパパがいないとパニックになっちゃいます😭💦
    私の不安症ぽい所が、遺伝したのかなぁ…

• 6月27日