インフルエンザのワクチン接種について悩んでいます。幼稚園児の息子がいて、昨年度は学年閉鎖があったそうです。免疫がないため、今年は打たせるべきか迷っています。昨年はワクチンがなくなり打てませんでした。他のお子さんに打たせるか悩んでいます。
インフルエンザのワクチン接種について気聞きたいです。
年少の息子がいるのですがこの秋冬に予防接種を打たすべきか悩んでいます。
今まで打ったことはなく免疫はないと思います。
園では昨年度は学年閉鎖に何度もなったみたいで子供同士の移し合いになると聞きました。
打たない方がかからない。打ってもかかるから同じ。と聞いたり脳症も怖いので打たせた方がいいのかな、、
と悩んでる間にワクチンがなくなり昨年度は打てませんでした。
幼稚園に通うお子さんをもつ方、子供に打たせますか?
- はあり(4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
脳症が怖いので打たせてます🌼
今年打たず初めてなって
めちゃくちゃしんどそうでした💦
めも
ひどい風邪程度なら打たないですが我が家も保育園通い始めたときから脳症が怖いので家族全員打ってます!
-
はあり
やっぱり保育園や幼稚園は移り合いになりますもんね💨本当に脳症が怖いです💦
- 6月26日
かゆゆな
もう卒園しましたが、うちも年少さんから打ちました!インフルエンザ脳症が怖いのと、インフルエンザの予防効果はかなり高いですよ!
うちの園では打たないとインフルエンザの子供が出たら登園禁止になっちゃう感じでした🥺
-
はあり
園によって違うんですね💦うちの園はそれはないみたいで流行りまくり学年閉鎖学級閉鎖が何度もあったみたいで、、、
怖いのですがコロナは打たせたくないのでインフルエンザのワクチンと混ぜる?とか聞くと悩ましいところです💦- 6月26日
はじめてのママリ🔰
1歳すぎてからみんな毎年打ってます!
-
はあり
1歳からですか!私全然インフルエンザワクチンのこと忘れてて昨年流行って焦りだしました💦
- 6月26日
退会ユーザー
幼稚園入園前から打ってます!
-
はあり
副反応とかなかったですか?
- 6月26日
-
退会ユーザー
別のワクチンで副反応が出たことはあります!インフルエンザは特にないです!- 6月26日
-
はあり
うちの子も日本脳炎の副反応で高熱が出て大変だったので💦親世代はまだ3歳やのに副反応あるし打たんでも大丈夫やろーって言うし💦脳症が本当に怖いし嫌な世の中ですよね💦
- 6月27日
みい
次女は保育園の頃も幼稚園になっても毎年打ってますが、昨シーズンは体調を崩してリスケが難しくて打たなかったです。
長女は以前は打っていましたが、副反応が強く出る事が続いて年中から打たなくなりました💦
-
はあり
副反応はどんな感じでしたか?日本脳炎でも副反応で高熱が出てぐったりしていたので怖いです。。それ以上にインフルエンザ脳症の方が怖いですが打つのも打たないのも心配だらけで💦
- 6月26日
-
みい
40℃くらいの高熱が出てぐったりでした😣
長女は過去1回だけ、それも打った年にインフルエンザにかかったのですが、その時3日間高熱で飲み食いもままならない状態になったので、打っても打たなくても辛そうで、打たなくなりました💦- 6月26日
-
はあり
打った年😱やっぱり打っても打たなくても、、なんですかね💦
40℃😖考えただけでもゾッとします💦💦打ってても高熱になるんですね💦- 6月27日
ゆき(o^^o)
打ちます。
うちは10ヶ月から打っていますが、1歳ちょうどでインフルエンザにかかり熱性痙攣を起こしました。
打っても熱性痙攣起こすので、打たないという選択肢はないです。
コロナワクチンは、未だ、打たせるつもりにはなれませんが。。
-
はあり
打ってても熱性痙攣💦考えただけで怖くなってきました、、
脳症だけじゃないんですね怖いのは💦
コロナのワクチンは打たせたくないのでmRNA?混ぜないでほしいです💦💦💦- 6月27日
はあり
脳症怖いですよね💦いろいろ聞いたり見たりでかからないようにとハラハラ過ごしました。。
打たなかった時の方が熱も高かったりしましたか?
ママリ
保育園なのですが打ってた時はもらってこなかったです!打たなかった今年初感染です🥲コロナより酷い上に私まで感染してしまって大変でした😣防げるものは防ぎたいですよね‼️
はあり
打ってた時はかからなかったんですか!やっぱりワクチン効果ですかね💦防げるものは防ぎたいですよね😖打つことに不安もありますが打たなくて悪化したのを聞くと💦マスクもしなくなりましたもんね😣