※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三の撮影での親の衣装について相談です。着物を着ることに旦那がこだわり、費用や不便さを懸念しています。子供が主役なのでキレイめな服で問題ないと思っています。旦那は着物を着ないつもりで、なぜ自分だけ着物なのか理解できないそうです。

七五三の撮影のときの、親の衣装は皆さんどうされますか?
私はキレイめのパンツスーツみたいなものがあるのでそれでいいと思っていました。
旦那はスーツにするつもりらしいです。
ただ、私がキレイめの服にすると言ったら旦那が「いや、母親は着物のイメージあるし、母親くらいは着物着ろよ」とうるさいです😫
着物なんて持ってないので、レンタルしなきゃいけないし、着付けできない、ヘアセットも頼まないととなると普通に2万以上は出費が予想されます
そもそも着物は動きにくくて嫌だったし(娘がぐずったらどうせ抱っこするのは私)、まあまあお金かかるので嫌でした
2万あれば、もっといい撮影プラン選べるしアルバムも追加できるし😭
別に着物を否定するわけではないですが、子供が主役なので親は正直ある程度キレイめなら何でもいいんです私は😭
しかも旦那は着物着るつもりはないらしい……
家族で揃えるならまだわかるけど、なぜ私だけ????
もう旦那の変なこだわりが理解できなくてイライラします😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は着物着たかったので
訪問着レンタルして着付けとヘアセット行きました😊
それぞれなのでキレイめワンピースの方も居られましたし、
着物着てしまうとその後の行動も制限されるし
トイレ行きにくいので
強要される筋合いはないですね💦
無視でいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは旦那も着物着たいって言いましたが
    5歳で着よう、今回はやめてって言いました😂
    レンタルも男性の方がお金かかるので💦

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    そうなんです!強要されるのが意味わかんないです😭
    着たいなら別ですが、私は着たいわけではないのに……
    それに、走る娘を追いかけるのも私、寝たりぐずった娘をあやすのもどうせ私なんですよ……なのにわざわざ動きにくい着物着せられる意味がわかんなくて🥺

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本母親が着物の場合
    抱っこしたりすることは父親の役目になるので
    父親はスーツが一般的ですってサイトにも書かれてました😊
    なのでうちは旦那を説得してスーツで行かせました😂

昔は着物だったのかもしれないですが、
    うちの母は私の時も妹の時もスーツでした☺️
    今どき着物の方が少数派なので気にせずスーツでいいと思います🙆‍♀️

• 6月26日
はる

私は綺麗めのワンピースにしました!
お着物いいなとは思いますが、撮影するにもお金結構かかるし、着物レンタルやヘアセットにまでお金出せなかったので🥲💦

はじめてのママリ🔰

私は母が美容師、義母が着物を着て欲しい(うちの息子が初孫で、義母は男の子(夫と義兄)しかいません)ので、着物着る予定です!
母が美容師じゃなかったり、義母が着物持ってなかったらワンピースにする予定でした!!

はじめてのママリ🔰

前撮りは私も主人も着物着て
お参りはフォーマルスーツで行きました❗
ご主人着物着る気無いのに
言ってくるのは謎ですね😅

しゃるる🏎

私は訪問着、主人はスーツでした。子どもの面倒は基本的に主人がしました。