※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が音声チックを出すようになり、ストレスを感じています。育児で初めての感情で、心配です。どうしたらいいか、助けて欲しいとのことです。

3歳の娘ですが数日前からテレビを見ている時に、ん、んと言うようになりました。調べたら音声チックのようで私の怒り過ぎが原因かと、思われます。チックがでるほど娘にストレスを与えていたのだと思うと胸がきゅーっとなり苦しくて涙が出そうです。正直育児をしていてこんな感情になるのは初めてです。今後治らなかったらどうしよう、、娘の無意識のチックを見るたびに苦しくなります。頭からこのことが離れません。自業自得なのはわかっています、、助けてください、、、どうしたらいいのでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは!私もちょうど娘が3歳半の頃に目をぱちぱちするチックのような症状が出てきました。
眼科に行っても目の病気じゃなかったのできっとチックだったんだろうと思いました💦

ストレスが原因とかでは無く、自然と3歳〜こういうチックのような症状が出る子が多いみたいですよ!

私もずっと心配だったんですがほんとにいつの間にか(たぶん3ヶ月くらい)無くなってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ストレスが原因ではないんですね、、丁度起こりすぎていたのでそのせいだと思っていて😭
    ぱちぱちはしないのですが音声チックなので治るのか不安でした。今は落ち着いているとの事でよかったです。

• 6月26日
るる。

毎日育児お疲れ様です。
上の子が、下の子妊娠中に同じように瞬きが多くなって、ん、んと言っている時期がありました。
調べてみたらチックは、チックのことを子供には言わずそっと見守ってあげるといいと書いてあったのでそっと見守ってました。
産まれた頃におさまって今のところチックの症状は出てません。

でも見守ってましたが寂しい思いさせてるのかな、とか、いろいろと心配でしょうがなくて子供が寝てから旦那に毎日のように大丈夫かな、大丈夫かなって聞いてもらってました。

• るる。

るる。

チックのことはそっとしていつも通りに接してあげるのがいいと思います

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    分かります!私もずっと心配で頭から離れないんです、、私のせいかな?そうだよね?またでてる、、と。いつも通りの娘なのにどこか違うように感じてまったりまさか自分の子がなるとは思わずにちょっとショックで、でもどうする事もできずで😭上手く伝わらなくてすみません。今は治っているとの事なのでそっとしておこうと思います。

• 6月26日