※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちに
ココロ・悩み

妊娠21週の妊婦です。情緒不安定でイライラが増え、旦那との関係に悩んでいます。ホルモンの影響でしょうか?同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

妊娠21週の妊婦です。情緒不安定、気分の浮き沈みでつらいです。1歳の子どもがいます。昨日までのここ数日間は本当に気分が良いというか、全然イライラしない、朝から夜まで一日中明るくいられて充実していたのですが…
昨日の午後から今までのはなんだったの?と言いたくなるくらい気分が上がらなくて小さいことにイラッとしてしまうようになりました。特に旦那のこと…これまでだったら軽く流せていたようなことがそうできなくてイライラ、でもこのイライラをそのまま出してしまったらギスギスしてしまうし…とグッと我慢してそれもまたつらい、みたいな感じになっています。イライラを悟られないようになんとか今まで通りを装って接しています。ホルモンのせいでこうなるのでしょうか?私と同じような方いらっしゃいますか?
話がまとまらず申し訳ないのですが…この気持ちを聞いてもらいたくて思うままに文字を打ってしまいました。
"自分の機嫌をとる"ってどうやればいいのでしょう。アドバイスください。早く昨日までの自分に戻りたい…泣

コメント

🐈

妊娠中同じように、なんでこんな小さなことでカッとイライラが爆発するんだろうってことありました💦
上の子に勉強教えたり、部屋がなんとなく散らかっていたり、本当に些細なことで物凄くイライラしました😢
ホルモンバランスの影響あると思います😱

こどもといる時は別室に移動して落ち着かせてました🥲
主人にもイライラしてしまう時があったので「ホルモンバランスの影響で妊娠中はちょっとしたことでイライラしたりするみたい。ごめんね。」と先に説明して謝っておきました🙇‍♀️
イライラした時は「今イライラしてる!こんなくだらないことなのにー!」「気分上がらないテンション下がってる」って言葉に出して相手に伝えるようにしてましたよ😂
あとは「今イライラしてるのはホルモンバランスのせいだから少し時間が経てば落ち着くな〜」と自覚するとイライラも少し落ち着いて過ごせます😌

• いちに

いちに

ご回答ありがとうございます🥲
    イライラしてしまうってことを事前に伝えておくのいいですね!!何も言わずに素っ気なくしてしまうことがありすごく後悔することも過去にあったのでそうしてみよ

• 6月26日
  • いちに

いちに

打ち終わる前に投稿ボタンを押してしまいました😱

今度からそうしてみようと思います😌少し落ち着いて過ごせそうです💐

• 6月26日