コメント
はじめてのママリ🔰
みやき、上峰は子育て世帯支援が大きいです!
小中の評判は鳥栖が特別支援にたけていると聞いたことがあります(^^)
なのでおすすめは1つに絞れませんが、この3つかなと…🤔
はじめてのママリ
鳥栖住みです。
以前、上峰と吉野ヶ里も住んでたことあります。
子育て支援はあまりないんですが、利便性で選びました。
鳥栖の小中学校に子供が通ってますが良くも悪くも普通の公立って感じですね。
いい子もいるし、それなりに悪い子もいますよ💦
お勉強頑張ってる子は香楠いったり、久留米や筑紫野あたりの中学校、スポーツとかで私立に行く子もいますし選択肢が多いと思います。
どこにでも通いやすいのも魅力だと思います😊
学校というか学年で全く違いますね。
ちなみにうちの子の学年はかなり問題児多いらしいですが、子供自身は普通で毎日楽しく学校行ってます😅
-
tyn
鳥栖からわざわざ久留米や筑紫野の中学校に行ってる子もいるんですか?😳
はじめてのママリさんのお子さんはどちらの小中学校に通われているかお聞きしてもいいですか?- 6月27日
-
はじめてのママリ
今は中学受験多いですよ。
香楠ではなく致遠館に行く子もいますし。
問題児多いって書いちゃったので学校名は伏せさせてください😅- 6月28日
-
tyn
こちらこそ貴重なコメントありがとうございます☺️
問題児というのは不登校だったりいじめだったりヤンキーとかですか?- 6月28日
-
はじめてのママリ
今はヤンキーって感じの子はいないですね。
問題児は多少やんちゃなくらいでたまにケンカとかあります😅イジメもSNS上で色々揉めたりはあるようですよ💦
不登校もいますね。イジメとかじゃなくただ単に行きたくないって感じらしいです。
ほとんどの子は普通ですよ😊
当事者でなければ普通の生活送れてます。- 6月28日
-
tyn
安心しましたありがとうございます😮💨
ちなみに勉強はどんな感じですか?
宿題もあまりないと聞いたのですが、、
良い高校大学目指してるとかだったら西中おすすめはしないですか?😅- 6月28日
-
はじめてのママリ
宿題はめっちゃ多くはないと思います。
鳥栖中、田代中にも友達いるけどあんまり変わらない感じですね。
勉強というか学力は個人差ありますね。でも西中から佐賀西、致遠館に行く子もいます。
学校が云々というか、今は塾ありきなので塾次第なところも…相性もありますが。
本当に勉強を頑張りたい子は小学校低学年から塾へ行って香楠ってパターンが多いです。- 6月29日
-
tyn
もう子供の頑張り次第ですね😤
質問攻めで申し訳ないですが、、
人気の保育園や幼稚園知ってますか?
お子さんが通われてた保育園幼稚園でも良いです😌- 6月29日
-
はじめてのママリ
幼稚園、保育園の人気のところは分かりません💦
ただ鳥栖の保育園は待機が多いので、入れたらラッキーな感じです。
ウチは4月入園でたまたま入れました。
そしてこれまた学童も待機あるので、もしガッツリ働くとなれば学童併設の保育園がお勧めです。- 6月30日
-
tyn
学童も待機あるんですね!びっくりです😳
探してみますありがとうございます☺️- 7月2日
mamai
みやき町に住んでますが小児科が少なすぎて困りますよ💦
-
tyn
みやき町だったら上峰のやまだ小児科に行こうと思ってます☺️- 7月5日
tyn
みやき、上峰は子育てしやすいとよく聞きますよね😌
鳥栖は利便性がいいのでいい土地や建物が見つかれば住みたいです。
はじめてのママリ🔰さんはどちらにお住まいですか?
はじめてのママリ🔰
今は佐賀市です!
以前はみやきに住んでおり、通勤のことを考えて鳥栖に引越し鳥栖には4年ほど住んでいました。異動がなければ鳥栖の利便性が抜群だったので永住したかったです😊
tyn
やはり鳥栖いいですよね!
みやきと鳥栖で迷っています😮💨
鳥栖の中学校の評判とか知ってたりしますか?😅
はじめてのママリ🔰
中学校は分からないです😭お役に立てずごめんなさい!
tyn
いえいえ☺️色んな情報を教えて頂き、
助かりましたありがとうございました🌸