2歳2ヶ月の男の子が謝ることができず、伝え方に悩んでいます。家では甘えているのか、他の子に当たったりした時にはヨシヨシされている姿を見かけるため、良い伝え方を知りたいそうです。
2歳2ヶ月の男の子です。
謝ることのできない息子に悩んでいます🥲
いけない事や悪い事をした時に、ごめんねは?と言っても笑うか泣くか違う事をしだしたりします。
伝え方がいけないのかな?と思い言葉を変えて伝えても反応は同じでした😣
話せる言葉がどんどん増えてきて、大人の言葉もマネしたりするのですが「ごめんね」は頑なに言ってくれません😓
保育園や外で他の子に当たったりしたらすぐにヨシヨシしたりしている姿を見たので、家では甘えているのでしょうか?
何かいい伝い方や同じ方いましたら教えていただきたいです🙇♀️
- あいさん(生後11ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ぽん🍙
まだ2歳、ごめんねはなかなか難しいかなぁと思います🥲でも親からしたら「ごめんね」「ありがとう」はしっかり言える子になってほしいですよね😣
私は今もですが「こういうことされて痛かったんだって。そういう時はなんて言うんだった?」って本人の意思で言わせる流れにもってくようにしてます🧐ありがとうの時も一緒です🙌
これが正解か間違いかはわかんないですが、もし試してなかったら一度やってみてください🥰
はじめてのママリ🔰
うちの子、少し月齢が高いですがごめんねって言えるようになったの最近ですよ。しかもまだ自発的にごめんねって言うのは少なくて、いつも何かあった時に「ママいたいよー😭」って言ったらそれに対してたまに言えるようになったくらいです。
あいさん
色んな事を話すようになってきたり会話ができるようになってきてたので、「ごめんね」も言えるかな?
と思ってましたが、まだ言う場面のことも考えたら難しいですよね😵
その伝え方は試してなかったです😳
今度、試してみようと思います!
アドバイスありがとうございました😭
ぽん🍙
なかなか難しいですね😭でも、まだ小さいからわかんないから!で済ませるんじゃなくてしっかり教えようとしているあいさん素敵だと思います👏♡私の友達で「まだ小さいから」を理由に謝らせない子がいて「コイツ何歳まで、まだ小さいからって済ませるつもりなんやろな」って子がいるので、見習ってほしいくらいです😂
ただ園や外ではヨシヨシしているとの事なので、ダメなことはしっかりわかってるので家では甘えもあるのかなとも思います☺️ヨシヨシ出来るならごめんねももう少し大きくなったら出来るかもです🥰
一度試してみてください🙌
あいさん
そんな、、、褒めて頂けるなんて嬉しすぎます🥺🥺
いたずらっ子になったとしても、「ごめんね」「ありがとう」だけはしっかり言える子になって欲しいです😳
まだ2歳ですもんね🤔ダメな事は伝えつつ「ごめんね」を言えるようになる時を気長に待ってみます😳