コメント
3kidsma
2語文は2歳8ヶ月とかだったと思います!!単語も2歳とか、、。
A
3歳3ヶ月幼稚園入園するまで
ほとんど単語でたまに2語文で
めちゃくちゃ遅くて幼稚園通えるか不安でしたが入園して1、2ヶ月で
言葉爆発しました😂
-
ママリ
返信ありがとうございます!
そうなのですね、うちの子は単語も一文字目しか言わず不安です…
発達面で何か指摘されましたか?- 6月25日
-
A
幼稚園入園前先生には
言葉が遅い事を相談してて
先生もプレ保育の時から言葉が遅い事はわかってくれてたので
入園して少し様子みてそれでも言葉がでなかったらその時お話しましょうと言われ入園しましたが
すぐに先生に息子くんめちゃくちゃ喋りますよ!心配しなくて大丈夫ですと言われました🥺- 6月25日
はじめてのママリ🔰
はっきり分かる単語は2歳半頃から
2語文は3歳超えてからです🙌
-
ママリ
単語はすらすら言えてましたか?
一文字目しか話さず不安で…- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
未だにすらすらは言えてないですね....😭2語文もここ二ヶ月で言えるようになったくらいなので。今でも分からない単語だらけですし....笑
うちの子も一文字で最後の文字しか言わなかったです!
何気なーく「上手やん!そうやでーこれは○○やでー」と言い直して教えてました😅
3歳超えても全然でさすがに心配になって臨床心理士さんに相談したこともあります😭- 6月25日
はじめてのママリ🔰
今何歳何ヶ月ですか?
うちの娘も遅くまだ単語5つくらいです😭
-
ママリ
今2歳5ヶ月です!
お子さんはおいくつですか?- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
1歳9ヵ月です!
1歳半ごろからずーっと3つから増えなくて、、1歳9ヶ月になってから、パオーンとかガオーとかなーに?とか言うようになりましたが、心配です😭
保育園4月から通い出したので、周りの子の刺激を受けて欲しいです💦- 6月25日
ママリ
うちもなかなか話さず不安になっており、みなさんはもっと早いですよね…言語遅滞ですよね…
3kidsma
うちも言語発達遅滞、自閉症です。3歳になって〜とかも聞くので素人に判断は難しいですよね。