※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
産婦人科・小児科

子供の喉が痛く、唾を飲むと痛いです。ヘルパンギーナか心配で、早く受診すべきでしょうか?大人にうつると重症化しますか?

子供が金曜日に熱を出し、翌日には下がりました。
熱が出始めてから2時間後くらいには小児科を受診し、
「喉は少し赤いけど、ヘルパンギーナほど赤くはない」と言われたので、ヘルパンギーナではないと思っているのですが、日曜日の今も「唾を飲むと喉が痛い」と言います。

金曜日の発熱は38.7くらいまであがり、頭痛もあるようでした。

喉を見ると、赤く、できものができているような気もします。
早く受診しすぎるとヘルパンギーナでも喉の赤みが少ないのでしょうか?

また、大人にうつると重症化しますか?

コメント

カリメロ

ヘルパンギーナ私移りましたが5日寝込みました💦
ご飯も食べれなくてキツかったです😅

• ねね

ねね

そうなんですね😭!
    子供が発症してからどのくらいでうつりましたか?

• 6月26日
  • カリメロ

カリメロ

4日、5日経ってから症状出てきました!

• 6月26日
  • ねね

ねね

そうですか、、
    まだまだ私も油断ならないですね、、
    ありがとうございます

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

私は金曜(23日)夜から頭痛と発熱、翌朝39.3℃になったため朝一で病院行きましたが、その時は喉も痛くなく「少し赤いね」と言われ、インフルとコロナが疑われてました(結果は陰性)。その日の夜から喉が痛み始め喉を見ると赤くポツポツとできものがあり、日曜の朝にはものすごく喉が痛くなり赤いポツポツは白くなったり口内炎ぽくなったりしてました!
また、熱と節々の痛みや頭痛も二日間続き寝込んでました。
今もひたすら喉が痛くて何も食べたくないです笑
娘が17日土曜日に高熱を出して翌日にかけて下り元気になってたのですが、もしかしたらヘルパンギーナだったのかもしれません。でも熱ある時に少し食欲落ちたくらいでご飯は食べれていたのでヘルパンギーナは疑っていませんでした!
免疫落ちてて大人がうつった場合の方が重症化するかもですね💦

• ねね

ねね

早すぎると喉がそこまで赤くないこともあるのですね、、💦
    同じく娘は喉が痛いとはいうものの、飲食もでき元気そうです!

娘さんがかかってから6日目での発症だったのですね、、
    私も気をつけようと思います😭💦

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みたいですね🥺
    娘ちゃん飲食はできていてよかったですね!!子供で心配なのが喉が痛くて水分取らずに脱水になったりするみたいなので💦
    早く治りますように!

潜伏期間結構長いみたいですね😅
    免疫が大事だと思うので、栄養取ってよく寝て、娘さんお世話したらよく手洗いする等してお気をつけください🥺🙏

• 6月26日
  • ねね

ねね

娘が軽傷で本当に良かったです🥺!

そうなんですねー😭💦
    こどもがかかる風邪って潜伏期間長いもの多くて、いつもヒヤヒヤします、、。

ありがとうございます!

• 6月26日