扶養手当と家族手当について相談です。夫の会社が家族手当を支給したいと言っています。二重取りにならないか心配です。
扶養手当と家族手当について
給料に含まれる手当について教えてください。
4月から復職し、扶養手当の支給額の関係で子供たちは私の扶養に入っており、扶養手当も私がもらっています。
育休中は夫が扶養手当をもらっていましたが、4月からは支給しないと会社から文書をもらって私に変更となりました。
ですが、夫の会社の社長から、子育てしている家庭を支援したいからと家族手当という名目で扶養手当と同額の手当を支給したいと言われました。
大変ありがたいのですが、受け取っていいのか、二重取りになってしまうのかわかる方いらっしゃいますか?
夫の会社の社労士さんは法律上問題は無いとのことなのですが、本当なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんの会社の規約次第だと思います😊
ちなみに私は公務員なので扶養手当が家族手当と名称が違うだけで支給されていればNGです💦
はじめてのママリ🔰
公務員は配偶者が扶養手当に準ずるものを貰っていたら二重に扶養手当はもらえませんよ😵
私のところは配偶者の職場から支給がない旨の証明書を提出してもらっています🙌
額の高い方を支給できるようにすればよいとおもいますよ🙆
-
はじめてのママリ🔰
私も証明を出して、私の扶養手当になりました。
夫の会社にも説明し、証明書を記載してもらったのですが、
夫の会社の社労士的には、
子供たちの税扶養は私で夫は扶養していない。
→家族手当は夫の会社的には家族がいる人への福利厚生であって、扶養手当とは異なる
という見解だそうです…
でも、怖いので総務にも確認しようと思います😥- 6月25日
はじめてのママリ🔰
私も公務員です😓
やはりダメですよね💦
夫も家族手当という名目でもダメだと何度も会社や会社の社労士さんに伝えてくれたのですが、大丈夫と言われて不安だったので確認して良かったです😥
はじめてのママリ🔰
一応自分の職場の事務の方に確認した方が良いと思います😖貰えるならもらいたいですよね💦
はじめてのママリ🔰
貰えるならもらいたいです💦
でも、不正受給とかなったら困るので確認してみます💦