※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児の母
ココロ・悩み

3歳9ヶ月の子供が知的障害や発達障害を持っており、You Tubeを見せているが、止めるとパニックになる。寝るまで見せるのは問題ないでしょうか?

3歳9ヶ月の息子と娘がいるのですが、二人共軽度知的障害、ASD、ADHDがありYou Tubeを見させてますが、You Tubeをやめさせようとするとパニックになるので、寝るまでは見せているのですがこれはありですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小さな赤ちゃんもいらっしゃいますし、お母さんがそれで楽ができるのならアリだと思います。
ただ、一日これくらいという時間を決めておいた方がいいと思います。

• 3児の母

3児の母

そうですね🙆
    ありがとうございます🙏

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

時間を決めて見せる分にはいいんじゃないですかね?
同じくらいの頃、うちも寝るからって取り上げると大変だったので、5分だけだよと言って見せてました😅
Siriと会話を楽しんでた時期でもあったため、自分でSiriタイマー5分と言ってタイマーセットして、タイマーが鳴るとハイおしまいとスマホを渡してきてました。
それでグズったら、もう寝る前のスマホは禁止にするからねと約束してたんで、わりと素直に渡してくれてましたよ☺️

• 3児の母

3児の母

そうなんですね🙆‍♂
    うちの子は障害もあるため興味のあるものも少なくタイマーはあまり興味はなくそうしても聞いてくれず困ってます

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも発達障害ありますよ〜。
    そうやって時間を決めて守らせるというのは、気持ちの切り替えをさせるという療育でも使われてる手法でもあるようです🤔
    うちは寝る時だけでなく、ほかの場面でも5分だけだよと言ってルールを決めてやらせたりしてました。
    タイマー=嫌な事と思わせないように、たとえばタイマーが鳴ったらオヤツが食べれるとか、外遊びに行けるとか、楽しい事との関連づけをしていくのもいいと思います☺️

まぁ、タイマーに拘らないでもいいですけど😅
    とりあえず1時間も2時間も見ないならアリだと思いますよ👍

• 6月25日
  • 3児の母

3児の母

そうですね

• 6月25日
パプリカ♡*:.✧

軽度知的障害のある次男を育ててます。
年長になってからは「終わり〜」と言ってもパニックにはならなくなりました。
次男が持ってるタブレットが旦那が設定をして3時間しかみれなくなってます。3時間経つと画面が切れます。それに対して付かなくなるので画面を叩いたり未だにあります…😅放り投げたりと…
でも。すぐに違うおもちゃで遊び始めたりしてます。
我が家も寝るまでまでは見せてますが。兄妹が終わりにする時に一緒に終わらせてます。
「寝るよ〜」など声かけしてます。

• 3児の母

3児の母

そうなんですね🙆‍♂
    ありがとうございます🙏

• 6月25日