コメント
はじめてのママリ🔰
同じく4歳の男の子います👦🏻
ベロは出さないですが、今でも緊張したりすると指を口に入れます😣
一本ではなく複数本でちゅーちゅー吸ってるわけではないですが、気にはしてます😥
緊張したり環境が変わったり手持ち無沙汰だったりした時の癖みたいなものだと思ってます🥺
同じく発表会でも幼稚園の写真を見ても口に手を入れてる写真がよくあります😥
「バイ菌入るよ」などと声をかけたりしますが、癖はなかなか治るものではないし本人にとっては自分を落ち着かせるための行動だったりするので、しつこくは言ってなくて、どちらかと言うと見守ってる感じです。
うちの子も幼い感じがするので、先生に集団生活で迷惑かけてないか、お友達との関わりは問題ないか、時々聞いてますが今のところ問題ないと言われているので、集団生活を問題なく送れているなら発達に関しては大丈夫なんじゃないかと思ってます😊
さんさん
そうですよね🥲👍先生から心配なら保健師さんと面談できると言われ今悩んでます😅
はじめてのママリ🔰
私も他にもこだわりが強いところがあって、そこも気になっていたので3歳半健診の時に心理士さんに相談して発達検査してもらいました!
結果問題ないと言われて、やっぱり安心できたので不安なら相談してみるのもありだと思います😊
一度気になると余計に気になっちゃいますよね🥹
さんさん
心理士さんに発達検査をしてもらえたら安心ですね😆🙏
ちなみに療育は利用考えてますか🥲?
はじめてのママリ🔰
上の子は初めての育児で小さい頃から必要以上に不安になっていたところはあったので、検査してもらえて安心できました☺️
幼さを感じることはありますが、今のところ集団生活で大きな困り事が本人にはなさそうなので療育は考えてないです😊
さんさん
なるほど🥹‼️わたしもまずは心理士さんと面談をする機会を設けてもらうことにします😌