※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休延長時の手当について教えてください。会社によりますか?手当はもらえる場合、延長もアリかなと思っています。

育休延長について教えてください!
無知なので厳しいお言葉はご遠慮いただけますと嬉しいです…🙏

私の地域は待機児童なしで年度の途中でも保育園に入れます!
今の所1歳時点で復職する予定ですが、

仮に自分の都合(もう少し子供の成長を間近で見ていたい)で保育園に入れるのに育休延長する場合、手当はもらえなくなりますかね?
会社によりますか??

もし手当がもらえるなら延長もアリだなぁとなんとなく思ってます!

コメント

はじめてのママリ🔰

給付金の延長には1歳になる月の不承諾通知が必要なので、不承諾通知が貰えないなら手当の延長はできないです😵無給での延長であれば会社の判断なのでできる会社が多いと思いますよ✨

min

育休延長するには保育園の保留通知が必要だと思うので、保育園に落ちなければなりません🥺希望園を1ヶ所だけにして、空きのないところを選べば保留になる確率は高いと思いますが、確実ではないのでちょっと怖いとこではありますね💭
保育園申し込みせずに育休延長の場合は手当は貰えないと思います🥲役所によっては、育休延長希望ですと伝えると、保育園入所の優先順位を1番下にしてくれるので、それでわざと落ちるのもできなくはないです!空き状況も含め、一度役所でも相談してみると良いと思います☺️

ワッフル

会社というよりは自治体によるかなと思います🧐
私が今住んでる所は、保育園に受かっても不承諾通知は出してもらえる(理由の記載はなし、その代わり申し込んだ園の名前が不承諾通知に記載される)ので、延長は可能です。ただ、うちの所も待機児童数ゼロなので知ってる人だったら嘘ついてるなってバレれます…うちのクラスの育休中の方は嘘の記載をしてもらって(申し込んだ以上の保育園を記載して貰って)延長をされてます…リスクありありなので、結構図々しくないとできないな、と思ってます…

前に住んでいたところは受かったら行くか、育休延長するなら辞退・育休も打ち切りでした(延長するなら無償で延長)。受かっても延長したいからといって落ちた時の不承諾通知は出せません、でした。

なのでお住いのところに聞いてみたら良いかと思いますよ🙌

• ワッフル

ワッフル

後者の場合で、無給でも延長したい!のであれば会社に相談かと思います!

• 6月25日
ゆちゃ(29)

うちの市は「育休延長のための申請」というチェック項目があるので、そこにチェックして申請すれば、不承諾通知が届き延長出来ました🙆‍♀️

お住いの市の申請書類確認してみてください!

チェック項目ができる前は、口頭で保育園に落ちたい事を伝えてる人とかもいました。

• ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

自己都合での延長ですが、役所から不承諾通知を貰ってるので、それを提出して育休手当貰ってます🙆‍♀️

• 6月25日
ままち

市によるとは思いますが
市役所で育休延長したいと言ったら
書類は出さないと行けないけど
不承諾で通せますと言われました😊
市役所で聞いてみてはどうでしょう??、

ママリ

もちろん自己都合での育休延長は無給ですよ。
そんなことできたら手当て目的でわざと保育園落ちる人続出ですよね😅

保育園入れるのに入らずに育休延長できるかは会社次第だと思います。

ママリ

皆さんありがとうございます!!
(まとめての返信となりすみません)

保育園に落ちないと延長できないのは知っていて、でも絶対入れちゃうからどうしたもんか…と思ってました!不承諾通知なんてものがあるんですね!
役所に聞いてみます😌

半年延長くらいなら無給でもやっていけるかなぁって思うので、それも含めてよく考えてみます〜!