マイホーム計画中で、土地価格が高騰し、ハウスメーカーも多くて選びきれない。低収入で妥協や悩みがあり、何を重視すべきか迷っています。
マイホーム計画中ですが
土地も爆上がりしてどこも高すぎるし
ハウスメーカーも多いし
何がいいかわからなくなって
妥協も多少は必要なのか
また見送ると土地が上がっていくばかり
自分たちが低収入なのかなってすごく落ち込みます🥲
楽しいことだけど疲れてきました😣
みなさんマイホーム建てるのに何を一番大事にしましたか?
人生の大きな買い物なので簡単な問題じゃないし
子どもたちの通学路やハザードマップ
色々考えると本当わからなくなってきました😣
- みこみこ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
うちの場合、
場所的に土地が高いのは知っていたので覚悟の上で探しました!決して広くはないですがよかったです☺️
ハウスメーカーはご夫婦が1番魅力的に感じたところがいいと思いますよ☺️難しいですよね😭
てんまま
土地は妥協しなかったです!
将来的にも価値が下がらないところを買ったので、
子供に残してもいいし、売ってもいいと思っているので2000万円ほど資産運用だと思っています😅
建物は、最低限にしました!吹き抜けとかビルトインガレージとかウッドデッキとか、不相応なものは採用しなかったです🥹
退会ユーザー
ほんとお金がいくらあっても足りないですよね😭
うちは立地だけは大事にしました。
・将来子どもが困らないように売れやすそうな場所にする
・ハザードマップで問題ないこと
・通学路で危険な場所がないこと
・老後に困らないように徒歩圏内で生活できる
などなど
家自体は色々妥協しましたが、お金貯めればリフォームも出来るし、住みながら工夫して、後から何とでもなるかなと思って😅
今もやっぱり立地って大事だなと思ってます!
ままり
私自身大雨による土砂災害で家が危なくなった経験があるのでハザードマップは1番大事にしました!
あとは近くにスーパー、コンビニ、ドラッグストア、小児科が徒歩圏内、高速インターもすぐそこにあって便利です🙌
R4
我が家は、立地と土地の広さでした🙌
(立地は高速ICが近いとか、買い物のしやすさ、病院、学校らハザードマップなど含めてです)
結果、新築は建てず、中古住宅をリノベーションして購入しました🤗💗
一括で支払えたからローンは無いし、
家も庭もめっちゃ広くて、畑もあって最高です🤩
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
ハウスメーカーで見た時にこれは夢のまた夢だなって思い、現実を見るようにしました…
実際大きいお家ばかりなので参考にならず…
地元工務店で自分たちが思ってるお家、間取り、場所、
駅近も考えましたが私たち夫婦が学生の頃駅を使わなかったので条件から外し、ハザードマップに引っかからないところで子供が伸び伸びと育つところを選びました♪
今建ててるところですけど、
近所の方も今のところ変な人居なさそうですし、こども園や小中学校が近いってことでここにしてよかったなぁて毎回話してます。
ママリ
世帯年収1000万ありましたが、注文住宅は無理でした。
土地が高くて(あえて立地の良い場所を選びました)注文住宅にすると7000万、8000万以上と言われ無理でした。
あまりにもショックだったのでどんな方達が購入する地域か聞いたところ夫婦で医者とか、代々士業の家系とか、お金がある人が買うとは言っていました。
が住宅密集地なのでそんな人が想像以上にたくさんいることに驚きました☺️
太子
家を建てる土地※地域を1番重要視しました!
ハザードマップと(旦那の)通勤時間を考えてです☺️
我が家でいうと、妥協?はめちゃくちゃしました😂
例えば、上物自体でいうと、今建てる方のほとんどがしているであろうタンクレストイレではないし、リビング隣に部屋もありません。
土地も、中学校はそこそこ近いですが、小学校までは1.7キロもあります💦
正直、小学校の距離だけはネックでした。悩みました💦
ですが、自分たち夫婦が一生住む家だと考え、子供には頑張ってもらって※もちろん送迎などは可能な限りやるつもりです、土地購入を決めました!
通うことになる小学校と中学校の場所自体も、ハザードマップ上安全かどうかも割と重要視していました!※学生の時は家より学校にいる時間のが長いから
何を1番大事にするかは、本当にその家庭それぞれですよね☺️
土地の価値を重要視する人、利便性や価値はそんなにない土地を安く購入し、上物にお金をかけたい人など…
何がダメで何が正解ってこともないと思います☺️
ご夫婦でよく話し合い、自分たちが家を購入するのに※したあとやりたいこと等すり合わせていくのがいいかなと思いました☺️
みこみこ
ありがとうございます!
今土地が高いから家の基準を引くくしないとなとかんがえてるけど見学行くと欲が出て、、、笑
ちなみに要らない機能など今思うことってありますか?
はじめてのママリ
うちは全館空調ないですし、床暖や食洗機もつけませんでした!特に不便はないです!
逆にこれらは絶対つけたいという方もいますから、家庭によって違うと思います☺️