※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳中に腸炎になり、食べると痛みが出るため困っています。母乳が心配で食べるべきか悩んでいます。

授乳中に腸炎になってしまった方、いますか??

私が腸炎になってしまいました。
授乳中ということは伝えましたが、2日は食べるなと、今朝お医者さんから言われ、きょうは何も食べていないのですが、すでに母乳のでが悪くなってる気がします。

完母なので、食べた方がいいですよね…?💫

いつもは赤ちゃんが吸い始めると勢いすごくピューピューでてしまい、むせてしまうので、しばらく母乳パットに吸わせて、落ち着くのを待ってから飲ませるくらい、母乳量が多いタイプなのですが、いまはピューピューでません…

きのうからお腹がすごく痛くなり、今朝病院にかかったところ、腸が緊張状態を起こしていて、痛みが出ている。食べたり飲んだりすると腸が動いてしまって、また痛みが出ます。ただ、飲まないのは脱水になり死んでしまうので、食べずに、OS-1を最低3本は飲む様にしてくださいと言われました。

痛みがでると腸の回復が遅れてることになるから、治るのに時間もかかると言われました。

食べない方がいいのだとはわかるのですが、痛くなるのを覚悟してでも食べてないと母乳が出なくなってしまいそうです💦

コメント

ちゃー

その状況で食べると腸炎が長引いて、結果的に更に母乳減っちゃうと思うので、一旦食べないで腸炎の回復を優先した方がいいと思います。
水分取ってればそこまで母乳減らないと思うので、出が悪くなってるのは体が弱ってるのと母乳が出なくなるかも?という心配のメンタル面な気がします…
ゆっくりと言ってもなかなか難しいですが、なるべく体を休めて下さいね。
お大事に。

はじめてのママリ🔰

元々出がいいなら、数日食べなくても体調戻れば復活するので大丈夫ですよ✨
完母でも母親の体調不良時や誰かに預ける時など、ある程度ミルクも使ってく方がいいです😊

体調悪い時は完母にこだわるより、治すの最優先にしないと後がほんとに大変なので💦
缶じゃなくスティックやブロックなど小分けのを少量買っとくと便利です!

ママリ

お二人とも大変遅くなり失礼しました💦

お二人から大丈夫!と言ってもらえて、安心して食べずに休養をなるべく取り、無事に回復しました✨

そして、母乳量も体調の回復と共にしっかりと戻ってきました!
ありがとうございました🙇‍♀️💕