※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

築浅の戸建を売りたいです。査定を受ける必要があります。会社の選び方について教えてください。

築浅の戸建を売ろうと思います。
全くの無知なのですがまずは査定してもらわないといけませんよね?
会社はどのようにして決めたらいいですか?

コメント

ママリ

夫が中古物件の営業マンです
参考になるか分かりませんが
1番多いのはスーモなどの一括査定ですかね...
査定依頼した途端にめちゃくちゃ電話がなります。笑

で、実際に営業マンに自宅をみてもらって、買取してもらえるか、仲介なのかなどお話があると思います

中古車買取や引っ越し依頼同様、何社かきてもらった方がいいとは思います☻

• ママリ

ママリ

今主人に聞いてみたら、
    金額の交渉についてはその地域や場所の相場で大体決まってくるみたいなので、今どんな物件がいくらくらいで出ているか先に調べておくと良いみたいです◎

気をつけておくことはやはり一社で決めない方がいいみたいです!
    あと仮に今回、はじめてのママリさんのお家を仲介でお願いしたとして、他の不動産屋さんからこの物件を気になっている方がいる..という連絡がお願いした不動産屋さんに入った際に
    すでに商談中で..と断ることがあるみたいです(本当はそんな商談が入ってなくても)
    理由として自社で仲介した方が手数料が売主からも買主からも貰える=売上が高いから。との事
    囲い込みと言われる手法らしく、「囲い込みってされないですよね?」とお客さんに言われたらこの人詳しい!となるみたいなので下手なことはしなくなると思うと言ってました🤭

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

いえいえ☻
    お家の売却、上手く進むといいですね✨

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ!ありがとうございます😊
    さっそく利用してみます😊

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たびたびすみません!
    売る際に気をつけておくこと、聞いておいたほうがいいこと、金額の交渉方法などあったりしますか💦

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭💓
    めちゃくちゃためになりました😆

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 6月26日