4歳児が妹に意地悪をしている。旦那は厳しく叱るが、どう対処すればいいか悩んでいる。他の方はどうしているか教えて欲しい。
妹(2歳児)に意地悪する4歳児…
妹が何かおもちゃを出すと全然違うことをしていても
〇〇が今使いたい!!!と取ろうとします。
上の子を満たしてあげないとなんだろうなぁと思っています。
旦那はその都度しつこいくらい怒ります。どうなんでしょう…
今〇〇ちゃんが使おうとしてたよね?なんでそんなことするの?〇〇そんなことしてたらお友達いなくなるよ。誰も遊びたくなくなるよ。お父ちゃん心配。本当心配だわぁ。だって考えてみなよ。そんなさ、遊ぼうとしてた物いきなり取られたらどんな気持ちになる?本当にこれから1人で遊びに行くことになると思うよ。etc…
5分は余裕でコンコンと伝えています。そしてもう二度と絶対にしないでね、約束してね
と。
うーん。絶対やるし、まず満たしてやらないと聞けないんじゃないかなーーーーー、と思いつつ
私もどう伝えればいいのかなーーーー
みなさん、上の子の意地悪どうしてますか?
- あ(4歳3ヶ月, 6歳)

あ
旦那は旦那で
私が、伝え方がちょっときついよと言っても
俺に文句言いたいだけだろ、
なんか言わないと気が済まないんだろ
と言ってくるし…なんだか、はぁ…🫠

ゆここ
うちと全く同じですー😅
毎回注意しますけど、またどうせやるのでいいつづけるしかないかなーって思ってます😂
あとは妹も同じこと兄にするのではいはい!お互い様だよねーって軽くあしらって2人でやりとりさせてます😂もちろん手が出そうになったり危ない場面は必ず止めに入りますが😅
-
あ
そうですよねー😣
同じと聞けてうちだけじゃないと思ったら少し安心しました😢
みてると、大人が見てると
下の子もすぐにうわぁーん💦となる所があるような気がするので😂
もう少し見守りつつ、危ないことや酷い言葉がけなどは伝えようと思います😣
回答してくださりありがとうございました🙇♀️- 6月26日
コメント