両親の将来のことで不安です。立ち直れるか心配です。若くして親を亡くした方の経験を知りたいです。
自分の両親はまだ健在ですが、そう若くはないので
将来いつかは亡くなる時が来るのかと思うと辛いです。
立ち直れなくなってしまうのではないかと。。。
大好きな祖父が亡くなった際、火葬場の窓が閉まる瞬間何だか後戻りできない終わりを告げる合図のような気がして
胸が締め付けられたのを思い出します。
自分の両親ならもう泣き崩れてしまうのではないかと
思うと怖くてたまりません。
不謹慎ですが、若くしてご両親を亡くされてる方などは
やはり立ち直るまでに時間はかかりましたか?
もし経験談があれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

きき
若くと言っても私は小2で母を亡くしてるので幼すぎるかもしれませんが…
立ち直ると言うよりは残酷なぐらい時間は過ぎていくから生きていくしか無いなって感じてました。
たぶん父も兄もそんな感じですね💦
あの時はほんとに大変だったよね!って残された家族で笑い話に出来るぐらいになりやっとあぁ前向けたのかなと思います😌

退会ユーザー
わかりますその気持ち
私ではないですが母がそうでした
母は4人兄弟の1番下
3人とも歳が離れた兄弟で
小学生になった頃にはもう
家にはいなかったみたいです
その分母親(私から見たらおばあちゃん)と過ごすことが多く仲良しでした。
ですが30歳前半ぐらいの時(おばあちゃんは60ぐらい私は中学生ぐらい)癌で亡くなってしまいました。
私はまだそんなに人の死について意識をしていませんでしたがお母さんは火葬される時も泣き叫んで一緒に行きそな勢いでみんなから止められていました。
いつも頼っていたり相談に乗っていたり仲良くしていたからこそ凄い悲しかったんだと思う。
若くで亡くなったこと自分自身も若かったことから余計にだと思います。
いつ立ち直ったかはわかりませんが💦

退会ユーザー
大学入ってすぐに母が危篤になりました😇
他界してからは自分も辛いけど父の方が精神的にもやばくて
自分も辛いのに父のケアもしなければいけないのが苦痛すぎました。
ふとした時に急に涙が出てきたり、叫びたくなったり...
5.6年はそんな感じでした。
結婚、出産のタイミングで思い出したりしましたが、
子供産まれてからは自然と思い出すことはなくなりました。
年齢の割にはしっかりしたし、
何とでもなるんだなぁと思いました☺️

ママリ
半年ほど前に父を亡くしました。
まだ立ち直れてないというか、不思議とまだ側にいる感覚があります。
ただもういないんだ会えないんだと思うと涙が込み上げます。
孫が大好きでいつも可愛がってくれてて、もっと成長を見てて欲しかったと思う日々です。
でも今は動画や写真がすぐ見れるので、父の声や写真をよく見返してます。
私の好みの食べ物が父にそっくりだったりするので、それを食べる時父に好みが似てて嬉しいなと思いながら食べたりします。
親を見送れた事は幸せな事だと言い聞かせてます。
いつか必ず父の話をしても泣く事なく話せる時が来ると思うのでそれまではただ耐えるのみです😔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お話ししてくださりありがとうございます。
小さい頃にお母様を亡くされていたなんて、それでも前を向いて生きているなんてとてもお強い方だなと思います😭
いつかは向き合わなきゃいけない現実ですよね…
今のうちに親孝行しておきます
きき
記憶は途切れ途切れですが、当時はこんなに悲しいことが起きたのに他の皆は普通なんだ、テレビも流れてるんだ、学校もあるんだ、って思いました💦
大人になってからだと会社も休めるかもしれませんが、そんなにゆっくり出来ないし子供居ると子供のお世話がありますからね。
長女産まれてから今までで祖父母も亡くしてますが、子供が居ると落ち込んでる暇なんて無くて、逆にそれに助けられた部分もありますよ!
葬儀も悲しんでも進めないといけませんし🥹