義母の老後について、遠方から呼び寄せて近居をするか悩んでいます。義妹が同居を申し出たが、義母は断り、将来はこちらに来る意向。現在の距離を保ちたいとの思いがあります。
【遠方の義母の老後について】
ある程度したら質問は削除しようと思います。
義母の老後について、遠方から義母を呼び寄せて近居をするかどうか話がでました。
実際に遠方の親をこちらに呼び寄せた方はいらっしゃいますか?どんな状況になりましたか?
高齢になってから呼び寄せると認知症になる等の話を聞いたことがあるので、その辺も心配です😥
どうかご意見をいただけたら幸いです。
簡単な状況説明です。
現在、義母は遠方に一人暮らししています。
義母はずっと前に離婚していて独り身です。
夫には義妹がいて、義妹は義母と車で30分ほどの距離に住んでいます。義妹は2人の子育て中で何かと義母を頼っているようで、義母からその愚痴を度々聞かされます😅
なぜ、義母の老後について話が出たかというと、今年のはじめに義母の母親が亡くなり、その後義母の体調も良く無いということでした。義母曰く高血圧と精神的なもののようです。
それを心配して義妹が、義母に同居を申し出たところ義母は断ったようです。ですが、主人が以前義母にいずれこっちに来たらと話したときには、落ち着いたら行くと行ったそうです😟
私も主人からは義母の老後はこちらに呼ぼうかと思っているとの話を聞き、別居ならばと言うことで了承していました。
なぜ義母は義妹が同居を申し出てくれているのに断るのか?
わざわざ老後に知り合いも誰もいないこちらに行こうかと思うのか?
義母には感謝していますが、生活スタイルが全く違うので今の距離を保ちたいです😅
義妹と一緒になってくれないかなー💦💦
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 6歳)
あかり
迷惑ですね。義理の妹のとこにいけばいいのに。介護はしないこと、ご主人に言っといたほうがいいですよ。
こっちにきても施設ですよ、って。
コメント