※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

風邪をひいた娘がご飯を食べないが、おやつは欲しがる。食事を無理にさせるとイライラする。発達障害特性があり、2週間休んでいる。好きにさせるべきか、食べないならおやつだけでいいか悩んでいる。

風邪ひいてる娘です。
ご飯食べません。
食べてもチンタラチンタラ一口何分もかけるのでほっとけば3時間くらい食べてるのではないでしょうか。
食べさせても10分くらい口に入れたままでイライラしてきます。
量減らした方がいいとかそういうレベルではありません。

風邪でご飯食べられないのかなと思ってもおやつの要求は凄いです。
スナック菓子、チョコ、アイスなんでも食べられます。

ご飯いらないならご馳走様でもいいよ、でもお菓子も食べないよと言うとご飯食べようとしますがずっと口の中に入れて動かしません。

ご飯食べないけど、お菓子食べるならお菓子だけあげてればいいんですかね?

発達障害特性あり、2週間風邪ひいて幼稚園と療育休んでます。
体格も大きめ、水分とれてます。

もう好きにさせたらいいですかね?
それとも食べないならほっといてお菓子も全くなし?
皆さんどうしてます?
こんな子いませんか?

批判は不要です。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなときは早めに下げちゃいます🥺
時間経って欲しいって言ったときは、ご飯の時間に食べないと今みたいにお腹が空いてしまう、お菓子ばかりだと体に悪い、ってことを伝えて、ちゃんと話を聞けてご飯食べるって約束出来れば、おにぎり食べさせてます!
それでもお菓子!って言うならどれだけ泣いてても相手にしません!

tanon

体調悪いときって甘えたくなりますよね🥲
お菓子をせめてフルーツやヨーグルトにしてみたらどうですかね🤔
うどんのような食べやすそうなものを少量盛り付けて、食べたらめっちゃ褒める、とか😅
うちはそんな立派な育児目指してないので、ご飯食べなきゃお菓子はどんなに泣いてもあげない、みたいなことはできてないです🥹体調悪いときなんかはある程度あげちゃいます😓

はじめてのママリ🔰

まさに発熱、風邪ひいてて何をあげたら良いのかと思ってました😅

食欲はあるみたいなんですが、念のためウィダーインゼリーとかフルーツとか消化に良さそうなものをあげてます!

ご飯も完食しなくていいかな!とりあえず他で胃に何か入れば、、、アイスとかでも^ ^

固形のお菓子よりは、フルーツとかゼリーとかアイスの方がいいかも?