※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達に不安で療育に通っていたけれど、結果ゆっくりだっただけで、定型発達だったという方っておられますか?😂

発達に不安で療育に通っていたけれど、結果ゆっくりだっただけで、定型発達だったという方っておられますか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの次女もママ友の子も定型でした😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。念のため行ったけど、定型で大丈夫だったということでしょうか?

• 6月28日

うちの下の子、言葉が遅くて療育行ってますが、通う前の検査でも療育の先生にも、言葉の遅れ以外は、定型って言われてます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。それは発達障害にはあたらなく、ただ言葉のために行かれてるような感じですか?

うちの子も、全く同じで言葉だけのために行くようになるので、どうなんだろうと思い不安で🥲

• 6月28日

退会ユーザー

そうですね。言葉のためだけに通っています。
    うちは、通う前から簡易検査していて、そのときに言葉の遅れ以外に、遅れはありませんとはっきり言われてました。
    なので、全体的にゆっくりというわけでもないです。

上の子ががっつりASDなので、親の目にも違いはハッキリなので、あんまり心配してなかったです。

言葉だけの遅れということですが、それ以外に不安要素がないなら、大丈夫と思いますよ。

• 6月28日