※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今年度3歳になる男の子がいます。発達に遅れはないものの、つま先歩きや…

今年度3歳になる男の子がいます。

発達に遅れはないものの、つま先歩きや同じことを何回も言うこと、慎重派なところ、など時々気になることがあります。

1歳のときに何度か保健センターに相談して見てもらったりしましたが、発達は正常だから異常なしみたいな感じでした。

それでも3歳になる年になっても気になっているのですが、この場合、専門の病院とかに行く方がいいのでしょうか。

それと、病院に行った場合、どのような検査や診察があるのかも教えていただけるとありがたいです。

コメント

ままり

ほんとに気になるなら発達専門の病院や発達専門の小児科がいいです!
受診しても必ずしも検査をするとは限りませんが、うちの上の子は療育センターで心理士と子どもとの物のやりとりやコミュニケーションがとれるのか、心理士の言ってることを真似て描けるのか、色、形の種類、体の部位が言えるのか。
終わったら親に聞き取り(なにができるのか、できないこと)、本人に模倣してもらう。ですかね🤔
(これは2歳7か月のときにおこなった内容です)
診察は1年に1回程度ですが、
名前、年齢、どこの園に通ってるのか、なにが好きなのかなど答えてます。