※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟がいる方へ質問です。2人目以降の下の子のママ友はいますか?育休中は忙しくて親しくなる人が少なかった。教えてください。

兄弟がいる方に質問です。2人目以後の下の子のママ友がいますか?
第1子の時は引っ越しして新しい街で知り合いもおらず、始めての子育てということで積極的にママ友作りをしました。なので保育園、小学校が違うお友達とも今でも一緒に遊んだりしてます。それが2人目、3人目の育休中は上の子保育園の送迎があり割りと家事が忙しくて児童館にもそこまで行ってなかったので連絡先を交換するほど親しくなる人は殆どいませんでした。
兄弟いる方に教えて欲しいです!

コメント

3-613&7-113

上の子のママ友=下の子のママ友、なことが多いです😅あとは、上の子の幼稚園在園時に知り合った下の子同級生ママとかと居ます(第一子が一学年差、第二子が同級生)。また、現在幼稚園のプレで顔見知りとなってる方も複数居ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに2〜3才差で2人目産む人が多いので私も2人目のママ友=1人目のママ友です!!来年から幼稚園なのですね☺️プレから行ってると親も知り合いがいて安心ですね!

• 6月24日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

なので、純粋なる下の子のママ友って悩ましいところです。プレで会ってるママと仲良くできたら…と思ってます(母子分離なので、送迎時しか会わない)

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が大きくなってくると仲良いお友達と降園後に公園行ったりするので、そこでママさんとも仲良く慣れそうですよね☺️

• 6月26日
ママリ

下の子の学年のママ友います( ´ω` )/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子繋がりのママ友しかいないので素晴らしいです✨

• 6月24日
3人ママ☆

いないですねー😅
1人目の時は公園で出来たママ友が何人かいて、連絡先も知ってて今も小学校でも同じクラスだったりします😄うち1人目と2人目が5学年離れててるんですが、上の子の兄妹は2学年差が多くて💦
下の2人はいま保育園ですが、コロナで保護者参観など行事も無かったですし、誰が誰のママかも分からず挨拶ぐらいなのでママ友出来ず😅
まぁ今のところ特に困ってないからいいかなーと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません😭確かに2人目だと保活とか小学校の情報とか既に知ってる分、ママ友に聞きたい事もあんまりないのでいなくても困らないですよね😅
    うちも3年ぐらいイベントなかったので、コロナ禍に入園してきた人は誰が誰が分からないです😭

• 6月26日

2人目のママ友はいますが、
3人目のママ友はまだいないです🙆🏻‍♀️

いる

上の子の兄弟のママ友が多いです。

でも上の子のママより
密ではないですね🙂🤣

ゆっくり話す暇もないし😅😅

3番めなんか
作る気もないですが、
逆に何もしなくても
勝手にできてます😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません😭
    そうそう!1人目と違って保育園の送迎やら家族が増えたので洗濯とかの家事も増えて1人目の時より忙しいです🥲
    3人目となるとベテランママ感があるので1人目ママさんとかが寄って来るカンジなんですかね?私は3人目の育休時代に児童館等でライン交換下の1人だけです😂

• 6月26日