※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

パイン無垢材のテーブルに透明カバーをかける予定ですが、それでもメンテナンスは必要でしょうか。

パイン無垢材のテーブル、メンテナンス面倒くさいでしょうか😅
上に透明のカバーをかける予定です!
それでもメンテナンスはいるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は自分で杉の板にウレタン塗装して、テーブル用のアイアン脚は旦那につけてもらいましたが、

注意書きにあるんですが、オイル塗装は経年美化というよりは経年劣化らしいですね😇
輪ジミだらけになると…。
透明カバーつけるなら問題ないですが…。

ウレタンのナチュラル塗装だと木の色合いの良さを引き出して、
一年使ってますが輪染みもないですね!
透明カバーはつけてないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    せっかくなのに輪ジミだらけはつらいですね😇笑

格好は悪いけど透明カバーはする予定なんです🙇‍♀️
    ウレタン塗装というのは、保護みたいな感じでしょうか。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塗装がワックス塗装、オイル塗装、ウレタン塗装の三つがあって、ワックス塗装が一番弱くて木の質感や調湿効果など木の良さは最大限生かされるが、水や汚れに一番弱い。
    薄いラップで保護しているようなもの、と表現されている方がおられました!

ワックス塗装、オイル塗装は上から重ねて塗り直すことが可能です。メンテナンスが簡単です。

ウレタン塗装はジェルネイルのトップコートみたいにガチガチに固めて水が木に染みていかないようにする一番強い保護塗装ですね!木の温もり、質感、調湿効果はほぼないと言われます。
    上から重ねて塗り直しができないため、塗り直ししたい場合は削る必要があります。
    ただ、輪ジミは全く出来ません。
    ナチュラル塗装はクリア塗装なので万が一削って塗り直すことになっても素人がしても色ムラは起こりにくいとは思います。

という違いがありますね✨

• 6月24日