保育園で年少クラスのお兄さんお姉さんとしての役割に悩んでいます。自分の考えが違うのか不安です。
最近保育園に行きしぶります。
年少に上がって先生から求められることが多くなりキツイようです。
預けている園が新しく年少クラスが1番上のクラスみたいなものなので、年々少の子の手を引き散歩に行くなどしないといけないようです。
個人的には年少にお兄さんだからとかお姉さんだからと言ってさせることか?と思っちゃってるのですが私の考えがずれてますかね?
本人がやる気だったら全然ありだとはおもいますけどそうではないので‥。
早生まれなので年々少の子の方が同じクラスの子より誕生日が近いこともあります😅
- 🔰(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はるママ🔰
うちの子たちが通ってる保育園は乳児クラスは0.1.2歳がいますが、年度の終わり頃は2歳児が1歳児と手を繋いでお散歩行ったりします🙂
そういうもんかーと思ってました。
でも、自分よりお姉さんお兄さんがいて、手を引いてもらった経験があって、今度はわたしがぼくがっていうのと、初めから1番お兄さんで…っていうのはまた環境か違いますもんね💦
お子さんがあんまりなようなら、園にお話されてみるのもいいかもしれません。
うちの子も年少で幼児クラスになって、乳児クラスとのギャップもあるのか体調崩したり、甘えん坊になったりしてます💦
相談はしやすい先生方なので、困った時は相談しようと思ってます🙂(解決されるかは分かりませんが😅)
🔰
先生自体もキツイってわかってるのに家でもっとお兄さんお姉さん扱いしてあげてくださいと言ってきます😅
保育園で頑張ってる分家ではそこまででなくていいんじゃないか?と保育園側と考えが合わなくて😖
保育園の話をすると泣きそうになる程今本当にキツいみたいで‥。
最近保育園に着くとギャン泣きです。
はるママ🔰
先生もわかってるんですね💦
うちも家では甘々ですよ。ごはんも食べさせて欲しい時は食べさせるし、着替えも手伝います。
保育園では全部1人でやってるんだから、おうちでは甘えたらいいかなって思います✨
大人だって、家でも仕事モードでチャキチャキ動け!って言われたら嫌ですもんねー🤢
先生は1人担任ですか?
複数担任なら、他の先生と話すのもありかなあ…と思うのですが😔
保育園って簡単に転園もできないし、きついですよね😔
🔰
主任がそのような考えです😅
優しくも厳しいので本人できることもたくさん増えていますが、楽しいってより負担感が大きいようです。
担任の先生がどう考えておられるかはわかりませんが
楽しく通えないと自己肯定感も下がりそうだし可哀想だと思ってしまいます。
最近ひどく嫌がるので転園も考えてますが、近所に空いている保育園はありません😖
はるママ🔰
主任さんなんですね!それだと園の方針って感じですかね…。
どこかで乗り越えたら、自信になりそうですが…なんだか期待がどんどん上がって、自信になる暇もなさそうですよね。
おうちでたくさん褒めてあげるのと、後は保育園の方針は聞き流しておうちでは甘えさせてあげるかなあと。
なんだかいい提案もできずすみません😢