1年生の娘の自立を促しているが、行動が遅くイライラ。同年齢の子どもにはどこまで求めるか、イライラを解消したい。
イライラが止まらない。小学1年生の娘がいます。自立してできるように、声かけして自分のことは自分でらやらせてますが、行動が遅いのと言ってもすぐやらない、言ったことしかできず、見でるとイライラして怒ってしまいます。
同じ年齢の子をもつママさんたち
1年生にはどこまで求めて、どこまでやらせてますか?
それでやりますか?
イライラをどうにかしなきゃ。
- ひまわり(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ショコラ
同じく小学1年生です!
うちはTODOリストを作ってあり、家に帰ってきたら、そのリスト通りにタスクを片付けるようにさせてます。
簡単な事からですが、
帰宅したら、手洗いうがいをする
ランドセルのお洗濯物はカゴの中へ、洗い物はキッチンへ持って行く
明日の持ち物チェックと準備、連絡帳と宿題を私に渡す
音読をする
明日の天気を調べて、着る服を決め、用意する
ヘアゴムの種類を決める
これが終わったら自由です😊
自由タイムでは、最近は図書館で借りてきた本を飲んだり、お友達にお手紙書いたりしています。
それが終わったらアマプラやYouTubeですが😆
ひまわり
アドバイスありがとうございます😊
なるほどー、スケジュール🗓️作ってるんですね。
やらなきゃいけない内容はほぼ私うちと同じですね!!
あまり、母から口出ししないですか?リストあればイライラも減りますかね、、やってみようと思います🩵
TODOリストとは、どこで購入したものですか?
ちなみに、明日の天気はどこで調べさせてます?
ショコラ
TODOリストは普通の厚紙?画用紙?みたいなやつに書いただけですよ😊
私からは、リマインド程度に、やることは終わったかなー?と声かけする程度です。
あと、明日の天気は娘用のiPhoneがあり、Siriに聞いてます笑
ひまわり
そうゆうことですね💖
すごく参考になります!!
早速やってみようかなと思います。
ありがとうございました😊