※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいお
子育て・グッズ

母乳育児中の方へ。乳房に痛みがあるのは母乳が作られているから?この痛みはずっと続く?経験者の方、どれくらい続きましたか?

母乳育児をされている(いた)方にお聞きしたいです。
現在1ヶ月の息子を母乳で育てています。乳房にチクチクという針が刺さるような痛み(数秒)が1日に数回あるのですが、これは母乳が作られている痛みだと聞いたことがあります。
この痛みは母乳をあげ続けている限り、ずっと続くのでしょうか?
みなさんはどれくらい続きましたか?
娘の時はミルクだったのでわからず…
ご回答よろしくお願いしますm(__)m

コメント

しょこら.a

ずっと続くかはわからないですが、今末っ子は5か月ですが時々ありますよ!
長く寝てくれた時とかで授乳間隔があいてしまった時などは特にですね。

• あいお

あいお

授乳の間隔が空くと、なりやすいんですね!
    5ヶ月経ってもなるんですね(><)
    我慢できる痛さですが、まだまだ続きそうです(^^;

• 2月4日
ゆい(*^^*)

挿し乳になっているので、吸われはじめるとチクチクした痛みはいまだにありますよ~!

• あいお

あいお

始めはなかったのですが、私も最近は飲み始めに毎回チクチクするようになりました(><)
    卒乳するまで続きそうですね(^^)

• 2月4日
P.P

チクチクわかりますー!
私はトラブルばかりの左乳だけです。
なので乳腺炎の兆候だと思ってます😂
最近また頻繁にチクチクズキズキ?なるので、ちょっと怖いです😭

• あいお

あいお

右は母乳あげていないのですか?
    いつも両方同じ時にチクチクなるので、私は母乳が作られる痛みだと思っているのですが、乳腺炎の兆候だとしっかり搾乳やマッサージしないとですね(><)

• 2月4日
  • P.P

P.P

右もあげてます🌟
    右は何もトラブルなく来てて、左だけトラブルばかりで痛みもあるので😭
    でも両方同じ時にってのは母乳が作られる痛みかもしれませんね😊👍🏻

• 2月4日
  • あいお

あいお

そうなんですね!左の方が母乳量が多かったりするんですかね(^^)
    はい、そうであると思い込んでいます(^^;笑

• 2月4日
かなま

離乳食メインで、おやつ程度しか飲んでないせいもあってか、チクチクなくなりましたよ(>_<)

• あいお

あいお

あげる量が減ると、チクチクなくなるんですね!
    それくらいまで、この痛みと付き合っていきます(^^;

• 2月4日