車の保険料は旦那支払い、本体代は2人で半分ずつが良いですか?
旦那が車を買いました。夫婦での支払いについて
今までは私が独身時代地元で使っていた軽自動車(一括支払い済み)を2人で使用していました。
今後子どもができたり遠出することを考え、軽自動車を売り、旦那が新たに普通自動車を買うことになりました。
自動車保険は私はほぼ運転しないので本人(旦那)限定にしました。
平日は旦那が通勤に使い、土日は2人で出かけたりするときに使います。
この場合、保険料は旦那支払いとして車の本体代はどう支払っていけばいいと思いますか?
2人で乗ることがあるから2人で半分ずつ払う、頭金だけ多めにだしてあとは旦那支払い、色々考えましたがどれが一番いいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
財布別ですか?
財布別なら収入にもよりますが7:3もしくは6:4でご主人に多めに払ってもらいますかね!
家のお金なら全額家から支払います☺️

退会ユーザー
うちの場合は財布一緒なのでどちらが支払うという考えはないです。自動車関係は家計からって感じです。
別財布であれば少しは負担するかなと思いますが、毎月は面倒なので頭金としていくらか出します。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦来月から財布一緒にする予定なので、家計から出すことにします🙇🏻♀️
- 6月27日

かなかな
車は家の貯金から出しました!
うちは夫婦どちらも運転しますが、保険は私名義、支払いは旦那がしてます。
-
はじめてのママリ🔰
やはり共通のお金から出すべきですね🙇🏻♀️ありがとうございます!
- 6月27日

はじめてのママリ🔰
車ならどちらかが払うとかじゃなくて家計からでいいと思いますよ!財布別でも夫婦のお金とかってありませんか?結婚してから2人で貯めてるものなど!!そこから出せばいいのかな?と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね🙇🏻♀️2人の貯金から頭金を出して毎月の支払いも共通のお金から出そうと思います!
- 6月27日

はじめてのママリ🔰
うちは当時免許なくてファミリーカーですが何となく50万払いました。
その後自分の車買いましたがそれは自分ではらいました。
今はどちらも2人で使います。
-
はじめてのママリ🔰
保険等は各々払ってます
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
やはりいくらかは出したほうがいいですよね🙇🏻♀️運転前任せなので共通のお金から出そうと思います!
- 6月27日
はじめてのママリ🔰
来月から財布別にする予定です💦家のお金から出そうということになったので、頭金のみ6:4で主人に多めに払ってもらうの良さそうですよね🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
来月から財布一緒の間違いです💦