ママ友の発言にモヤモヤしています。気にしすぎでしょうか?相手は男の子のママで、女の子についての発言が気になる。普段はいい人だが、たまに引っかかる発言がある。妬みなのかなぁ?
ママ友の発言にモヤモヤします。
気にしすぎでしょうか?
相手には2つ上の男の子がいます。
ふとした会話の中で
ラン活始めないとー、ちょっとだけ見てきた!
っていうから、
いいねー!って言ったら
女の子は色が沢山あるから選ぶの大変だよね!
女の子は行く度に違う色指定するらしいよ!
とか、
お風呂の話になったとき
男はすぐ髪乾くけど女の子は長いから乾かすの大変だよね!
とか。。
やたら女の子大変だよねマウント?
を取られます。
気にしすぎでしょうか?
その人はもともと女の子が欲しかったらしいので
妬みなのかなぁ??
普段はとてもいい人なんですが。
たまーーーにこういう、引っかかる発言されます😓
- まい(5歳10ヶ月)
コメント

ままり
気にしすぎではないでしょうか?🤔
どちらの発言もマウントとは思えなかったです。
もしかしたら普段から他にも主さんが嫌だなぁと思う発言があるんですかね?
だからそう感じるのかな?って思いました!!!

ゆかっぺ
単純に気遣い?の範囲で言ってるのかもとも捉えました。
悪意はない場合もありそうな🤔
自分の方が大変!!!って大変自慢されるより全然いい会話だと思います(笑)
日常こんな感じでいつも大変でしょ?
と話を合わせてくれるような、文面だけだとそういうふうにも捉えられます。
-
まい
ありがとうございます、
こちらはなにも大変だと思ってないのにわざわざ言われるとうーん😓ってなりまして💦- 6月23日

でっで
マウントとは思わなかったんですが、これマウントと思って嫌な気持ちになる方もいらっしゃるんだなって思いました💦
女の子の方がおませさんでオシャレな子が多いって聞ききますし、カラー多くて選択肢いっぱいでランドセル選び大変だろうなって思うし、
髪乾かすのも男の子だとドライヤーしなくてもすぐ乾くけど、女の子で髪長いと大変だろうな💦
って私も思うので、マウントのつもりなくても言ってしまうかもしれません😭
女の子がいるママ友がまだいないのでこういう事を言ったことはないですが、今後気をつけようと思いました💦
-
まい
すみません💦
私が気にしすぎなだけだと思うので気にせずに💦
ただ、私の場合は
女の子はランドセルいろんな色があるから選ぶの楽しみだねー♪
とか、いい風に捉えて人に物事を言うようにしてるので余計にかなと😓- 6月23日

km
特にマウントのようには感じませんでした。よくある話を言ってるだけかなと思います😓
-
まい
ありがとうございます!
気にしすぎでしたね💦
よかったです😊- 6月23日

🎈
女の子が欲しかった方なら妬みかなぁ、、って私なら思っちゃいます😂💦
-
まい
こちらが大変なんだよねと思ってor言ったなら別ですが
わざわざ言う必要あるのかな?と思ってしまいました😭- 6月23日
-
🎈
そうですよね😩
私はそのお相手が言った言葉の裏に、ランドセル色んな色を一緒に選ばていいなぁ、髪の毛も乾かすの大変だけどヘアアレンジしたり可愛いヘアゴム選んだりするの羨ましいなぁって思ってるように感じました😂
わたし自身どっちも子どもいてよくいいなぁと言われるので笑- 6月23日

はじめてのママリ🔰
文章読んだだけではマウントには思わないですが、言い方とか発言時の空気感によっては嫌な気持ちになるのかなって思いました🥲
私も気をつけよう😢
-
まい
ありがとうございます!
私が気にしすぎなだけなので気にせず😭申し訳ありません!- 6月23日

退会ユーザー
マウントとは思わなかったのですが、この会話も嫌な気持ちになることがあるんですね💦
うちは男兄弟で、去年ラン活したのですが、正直女の子のランドセルは種類も豊富だし可愛いし、選ぶの大変そうだなと正直思ったので💦💦
女の子欲しかったとも思ってたので気をつけます😭
気づかせて頂きありがとうございます!
-
まい
ありがとうございます!
私が気にしすぎなだけなので気にせず😭
すみません💦- 6月23日

はじめてのママリ🔰
私も娘がいるんですが男の子がいる友人に
女の子はキャラ弁とかあるから大変だよね~!
とか
ヘアアレンジとかしないといけないから大変だよね!
って言われて
そうだね~って流してたら
私はそーゆうの無理だから男の子で良かった~って言われました😅
男の子も女の子も元気に育ってくれたらどっちでもいいのに一生懸命違いを探してくるのなんなんだろうって思うことがあります😅

はじめてのママリ🔰
マウントに思わなかったです💦
これがマウントになるとしたら
気を使いすぎてなに話していいかわからなくなりそうです🥲
まい
ありがとうございます!
それならよかったです💦
色々引っかかる発言が多いのは事実です。全ては覚えてませんが😓