※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが首がすわっておらず、成長について心配しています。再健診で検査が必要か不安です。

気分を害された方いたらすみません。

5ヶ月で首がすわってなくて、その後脳性麻痺や発達障害とか無く育った子いらっしゃいますか?💦

5ヶ月になったばかりですが引き起こしで首がだらーんとしたままです💦

縦抱きはできますが、多少ぐらついてるかな?って感じです。
寝返りは3ヶ月半くらいのときにできました。
胸から上げられて、限界までやらせたことはないですが普通に数十分はやってます。ずりばいしたいみたいで飛行機やお尻あげたりはよくやってます。

ですが、一向に腕引っ張って引き起こししても首はついてきません。だらーん状態🥲

首がすわらないから離乳食もまだ進めてません。
数日後に再健診があるのですが、このままだと再再健診や大きい病院に検査とかって言われるんですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

うつ伏せ状態の時、首を持ち上げる事はありますか??

うちは飛行機の時に少し一瞬首が上がる&引き起こしではだらーんでしたが、再検査で本人の意思で力を抜いてる(サボってるだけ)って結果でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首持ち上げます。
    胸の辺りからグイって上がってて、首も上げてる状態でキープできます。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通は首が座ると寝返りが出来るようになるので不思議ですね??

うつ伏せで、首を自分で持ち上げれてるみたいなので、首座りかけ?座ってるような気もするのですが💦

完全に首が座ってると、うつ伏せ時に首を持ち上げたり、通常時でも頭を左右に好きに動かせたりします。

左右には動かせない感じですかね??💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人のやる気だけなら良いのですが、引き起こしだと首だらーんのままなんですよね💦

うつ伏せや、縦抱きしてるときは頭の上がってて首も左右に動かせてます😓

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

下の子が4ヶ月検診ひっかかり、5ヶ月での再検診ひっかかり、6ヶ月の後半に受けた再々検診でようやくクリアしました😅
その後はごく平均的な発達で1歳半検診は問題なかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月の頃って首のすわりどの程度でしたか?💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き起こしはだらーんで、縦にしてもちょっとぐらぐらしてました💦
    うつ伏せでは持ち上げられていました😅

• 6月23日
男の子ママ👦👦💕

私自身(30代)が赤ちゃんの頃、首が座らず両親を心配させたようです。首がダラーンとしてたと母親が言ってました。
検査したようですが身体に異常はなく健康優良児で、高校はスポーツ推薦で入りましたよー🙌✨元気です!

はじめてのママリ🔰

もう見てらっしゃらないかもしれませんが、コメント失礼します。
その後どうなりましたか…?

5ヶ月で引き起こしだけ出来ず、5ヶ月半まで待ってそれでもダメなら大きい病院に行くよう言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再健診でOKもらえました!
    その際引き起こしはやはりできませんでしたが、もう寝返りができること、常態起こして手で支えてお座りさせた際に首はグラグラしてるものの角度保ててたので合格でした。
    かかりつけの先生曰く、引き起こしは首座りの一つの判断基準?にすぎないって感じでした😳
    引き起こしは出来なくても、他のこと出来てたりすれば大丈夫みたいです!

いまはもう引き起こしとか試してませんが、普通に脇の下から持ち上げて縦抱き抱っこしたりしてますし、安定してます🙆‍♀️

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そうなんですね!
    うつ伏せで頭を上げたり寝返りや寝返りがえりはできるので、もしかしたらOKになるかもと思って再診にのぞみたいと思います。少し希望が持てました、ありがとうございます!

• 8月24日
まるも

過去の投稿に失礼します。
私の娘も5ヶ月目前ですが、引き起こしで首がついてきません💦
うつ伏せはできるし、寝返りもしますが、引き起こしだけができないです。

ママリさんの息子さんは、いま8ヶ月とのことですが、その後引き起こしできるようになりましたか?
もしできたら、いつ頃できたのか教えて頂けると幸いです。