※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

住宅ローンの後悔について相談です。共働きで家を買ったが、旦那の趣味や家事育児で負担。家は劣化し、余裕が欲しいと感じる。家のローンを競うのは違うと気づき、賢い家を抑えて買うべきだと考えています。皆さんの住宅ローンはどうですか?

住宅ローンの後悔についてです。
2歳子持ち、今年30のものです。

人それぞれ価値観があると思うので
なんとも言えないと思いますが、、

うちは私はその当時妊婦のため退職中でしたが、
共働きを前提に結構頑張って家買いました。
一つ目の地銀には落ちたけど、2個目で通りました。

旦那はとある趣味があるため、お金はあってもあっても出ていく現実。。やはりあまり余裕はないです。私がフルタイム、2歳の娘は保育園。家事も育児も大体私。みたいな生活になってきていて、、
私には親がいなくて、義両親の近くにマイホーム。
義両親は旦那の味方。なかなか話し合いもうまくいきません。旦那の弟たちは、旦那がすごく干渉するから
嫌がられていて若干疎遠。マイホームも遠いい。

旦那は周りを見て旅行行ってる親族や友達がいると僻んで、
周りに煽ったりしており、なんだか恥ずかしく、、

最近思ったのが、家に本気出しても
結局家は劣化していくし、共働き前提の購入は旦那さん次第では女側に負担ばかりくる。結局家だけでは満足できなくなり、旅行行ける余裕も欲しくなること。女側がパート程度で生きていける程度に抑えた方がいいこと。

家はやはり抑えるべきですよね
周りは年収の5倍以下とかに抑えてて
賢いです
うちがおかしいだけかもですが、、

家のローン組む時旦那が友達と金額競ってるのもあり、麻痺ってました。競うものじゃないですよね
その家庭なりの良い家をできるだけ抑えて買えた人の勝ちだと気づきました。

みなさんは住宅ローンどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の給料だけでローン含め他の生活も出来る範囲にしました。
私は今、扶養内パートですが私のお給料は一切生活費に入れず貯蓄に回しています。

子供が成長すれば単純に生活費も倍近くなると思うので(食費や光熱費が大人と同じになる為)、そうなったらフルではたらいて今のパート代の年100万くらいは必ず貯蓄に回し、旦那の給料から年間200程を貯蓄に回せているので多少減っても私の給料で貯蓄額を補填出来るように…って感じです。

1人目を妊娠中に建てましたが、子供が中学高校に行きだした時の事まで考えましたね💦
当時はまだ税率も8%で景気も良かったけれど、旦那はリーマンショック経験があるのでいつそうなるかも分からないといって慎重にしました。

昇進昇給予定あり、私も仕事は増やせるけれど、増えないていで、中学高校までかかるお金を計算しました。

ままり

住宅展示場などに行ったりインスタ見たりしてると『こんな家に住んでみたい!こんな家に住めば他にお金回せなくてもきっと満足だよね✨予算オーバーだけど頑張って共働きすればなんとかなる!』と思いがちですよね💦
ママリでもこういう考え方の人たくさんいる気がします。
私の友達夫婦がまさにそれで結局揉めて最終的に家を手放していました。
私はそれを間近で見ていたので旦那一馬力でも余裕のある額にしました。
家ってずっと住んでいればいくら豪華でも素敵でも慣れてきちゃうし結局はお出かけした方が楽しいんですよね。
本当に辛ければ家を売りに出しちゃうのもありだと思いますよ💦
家を買う際中古も見て回りましたがやはりローン払えなくなり手放したというパターンも多いみたいです。

ママリリ❁⃘

旦那さんの趣味が何か分かりませんがよく購入しましたね🥹
家の借金って大きいですよね😭
周りと比べたらキリないですよ🥲
旦那さんと話し合うべきかなと思いました🥲

はじめてのママリ🔰

旦那が強気なローン組みました。私は月々出せてこの額、ボーナス払いはなしと言っていましたが仲介業者のアンケート?に無理な額で書いてこれからローン地獄です。
月々の支払いとカツカツの生活するくらいなら身の丈にあった家で暮らす方がよっぽど幸せだと思います…
旦那は交代勤務夜勤ありなので私ががっつり働けるのはいつになるやらって感じですし💦
ちなみに将来は売って住み替えるらしいので余計にお金をかける意味がわかりません。

はじめてのママリ🔰

わたしは専業主婦で
旦那のみの収入で生活してます!
なのでローンは地域のわりには安い方だと思います。
土地は高かったけど上物は安いです💦
まわりの人の家や、インスタのようなオシャレな家羨ましいです!!
でもそんな余裕はなく、注文で建てたけど、建売のような家です😭💦
ないものねだりですね…

• チャグチャグ

チャグチャグ

横から失礼します。
    私も現在専業主婦、家も注文ですが建売感満載の家です🤣
    建てた当時は共働きでしたが、いずれ私は仕事を辞めたかったので、適度なローンにした結果です。
    最近、娘が友達の家に遊びに行くと、オシャレだったとか、あんな家に住みたいとか言われて、結構傷ついてます…🫠
    でも、身の丈に合った生活が大事ですし、元々センスも無いので結果オシャレな家も構想出来なかったよねーと、何とか自分に言い聞かせてます😭
    住みません、状況が似ていたので、横入りでコメントしてしまいました💦

• 6月30日
こだ

私が専業主婦なので旦那の収入だけで、無理のないローンを組みました
前に住んでたアパートの家賃の方が高かったくらいです😳
その代わりインスタで見るようなおしゃれな家ではなくありきたりな家です🤣

ローンの金額は競うものでも無いですし、旦那さん謎ですね
見栄っ張りなのかな?
お金がギリギリなら趣味なんてやってる場合じゃ無いと思いますし😔

あかり

夫の年収の5倍以下で借りました。残額一括返済できるくらい預金ありますが。控除受けきる年までそのままにして。投資に回しています。
私も夫と同じ年収なので。
仮にどちらかが働けなくなっても住宅ローンは返していけます。今は子どもの教育費を貯めてる時期です。はじめてのママリ🔰さんはお子さんまだ2歳だし。これからたくさん貯められると思います💖

はじめてのママリ🔰

私も旦那の給料だけでローン含めて生活できる範囲で中古物件を購入しました。
新築が良かったですが、無理なので、知り合いから築6年の建売物件を譲って頂き、購入しました。
払えないと思ったので、中古でも割り切れました!今風で中古でも全然新しいので住めてます🤭

はじめてのママリ🔰

うちも最初は共働きなので、高い家を買おうと思ってましたが職場に共働き前提で家を買って奥さんが鬱になって働けなくなった人がいました。なので、無理するのはやめようと夫が払える範囲内にしました。
現在、建ててから5年目ですが私が職場で色々あり転職するかもしれません。何十年も同じ職場で働けるか分かりませんよね。
私が今の職場を気兼ねなく辞められるのも私の給料が生活費にあてられてないからなんですよね。そういう意味でローン抑えてよかったです。
まあ、家自体は建売でおしゃれじゃないですが、住めば愛着がわいてきました!

🐷

仕事柄、高額の住宅ローンを組む人を見てきていて、毎月10万オーバーの支払いとかザラなので…自分は住宅にそこまでお金はかけたくないなぁと思っていたのでマイホームは中古を購入して毎月の支払いも4万です🤔ただ…やっぱり友人の新築のお家が羨ましくなりリフォームを考えてみたり新築今から買おうか?建てようか?ってしょっちゅう考えてます(笑)なので結局はどっちにしてもないものねだりなのかもしれませんね🤭
仕事をやめたかったのもあり旦那の一馬力でも暮らしていけるようにローン組んだつもりです。とにかく退職を頭に入れてました🤭
現実は金銭面考えてなんだかんだやめずに10年以上勤めてますが💦💦こんなことならもっと住宅ローン頑張っても良かったかな〜と思ったり(笑)

はじめてのママリ🔰

どんなことでも身の丈以上はしんどくなりますし、自分の中の指標で満足できるようにならないと...周りと比べる人は幸せになりにくいと思います。

住宅ローンですが、当時だと世帯収入の4倍です。
今ならま3倍もいかないです。
ただ、我が家は年収が高いです。共働きで、ずっと働き続ける前提で生活水準を考えています。
高い年収を維持するには努力も必要ですし、プレッシャーもあります...が、収入のために働いている、というわけではないので、仕事は楽しめています。

住宅ローンに正解はないと思いますよ。
ただ、夫婦でどんな生活をしたいか?の擦り合わせはとっても大事なことかと。
そこから、それぞれが無理がない範囲あるいは、楽しめる生活の仕方を考えないと、お互いに満たされなくて不満につながる気がします。

りー

家ってより旦那さんに後悔…って感じに思いました😅

でも家に見栄を張って後悔って分かります😢私もどうせ注文で建てるなら建売のような間取りは嫌だと思いましたが、やっぱり万人が選んでる間取りは生活しやすいんでしょうね。
振り返ってみればもっと狭い家でも良かったと思いますが、結構人が集まる家になったのでこれはこれでよかったのかなと思っています☺️

エリオス

うちの父が年収の10倍くらいの家建てて見事に破産していきました笑
父のことは大好きですが、ホントに見栄っ張りな人でした。
結局数年前に病気で亡くなり、住宅ローンはチャラになりましたが、他の借金と立地の良い立派な家だけが残りました。(家売って返済するのはだいぶお釣りがきてしまうので、借金は私が返してます)
家が維持できなくなってきてても、専業主婦の母には為す術なし。
ただ、今もうウワモノの価値はほぼないですが、土地が上がり続けてるので、まぁ資産にはなったと思います。
私は父を見て、家を買わない選択をとり、実家に母と夫と子どもと暮らしてます😂

みるく

うちは建売ですが
一目惚れして他は見ずに購入。
それくらい気に入ってます😊
友達の注文住宅より
いい自信があります。笑
ローンも私が専業主婦なので
旦那だけの給料で返済中です。

子供も女ばかり3人なので
将来は夫と2人で住む家として
考えているので
こじんまりとした良い家です🏠

S

うちは頭金入れてローンだけだと収入の4倍ですね。
家も普通、服もユニクロ、ご飯も贅沢はしてません。
でも旅行も月1〜2回出来るし貯金もたくさん出来る😊
見栄で高い家を買うのはもったいなすぎます。
なんでも身分相応ってもんがある。
人にどう思われるかじゃなくて、自分軸で考えた方が幸せになれますよね✨

はじめてのママリ🔰

そんな旦那さんなら…なぜ自分の趣味のお金を節約しないわけ?って思っちゃいました😞
人様の旦那さんにごめんなさい。
どこにお金かけるかはそれぞれの価値観なので、無理してすごくいい立地のマイホーム買って幸せな方もいるでしょうし。
うちは共働き正社員で、旦那さんにもしものことがあっても定年まで働くつもりでいます。
世帯年収1200万で4800万の家買いました!
すごくいい家だしいい立地だし家族みんな家が好きで後悔なんて全くしてないです☺️

はじめてのママリ🔰

うちは旦那900万、私400万で
5600万の家買いました!
でも旦那の年収は営業成績で全然変わるし
私もパートになりたいので無謀な気がします笑
でも立地がめちゃくちゃいいので後悔なし!と言い聞かせてます!オプションも私好みにつけまくったので
暮らしやすいです笑笑
プラスな部分探してみましょう〜♪

ちゃんち

先祖代々の広い土地に小さい家は建てられないと、それなりの家とガレージを建てました。当時の年収7倍です🥲車のローンもあり、貯金なんてできなかったですが、私がパートに出たら出たで、子供の体調不良を理由に欠勤が多く、保育園料で消える月が多々🥹やっと落ち着いてきて余裕も出てきましたが今年は固定資産税の軽減措置が終わり、更に地震保険の更新、自動車税も各月で訪れてむしろ赤字続きです🤣
家を建てるときに貯金全部ぶち込んでたのでこれからまた貯金頑張ります😭

いちご🍓

うちは世帯年収800万位はありますが、それでも今後私は子供の関係でパートになったりするかもしれないし、どちらかが病気になって働けなくなるかもしれないなどのリスクは色々と考えて中古物件をリノベーションして1500万の家を購入しました。旦那とその時だけの見栄なんて捨てた方が後から自分たちが楽だし、どの家も何年もすればボロくなっていくんだから同じって話になり、中古物件にしました。そのおかけで旅行や外食結構してますが、余裕ある暮らしができてるし周りからも賢い買い方したね!って褒めてもらえます。笑
家は高い買い物だから慎重にしないとですね💦

はじめてのママリ🔰

私は扶養内パートですが、世帯年収の4.7倍でローン組みました。
貯金突っ込めば3.5倍位にはなりましたが、プランナーと相談してあえてあまりいれず手元に残しました。

本当は中古で買おうと思いましたが、色々見ても納得できる家はありませんでした。
なので新築建てた事は全く後悔ありません。
小さくて最低限の家ですが、どうせ子供出ていけば空間もて余すだけなので、最低限の家です😂
お洒落な家とか憧れましたが、金銭的な事考えるとまぁこれで無難だったなと思ってます😂

ただ、周りは皆5倍以下に押さえているとのことですが、5倍以上なんていくらでも居ますよ!
ここに書く人って「私はこんなに抑えて買ったよ!」みたいな人が多いと思います。
ここに書いてある事が全てだと思って落ち込まないで欲しいなと思います😫