※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中で水疱瘡のリスクが心配です。娘が感染リスクがある場合、休ませるべきでしょうか?

2人目妊娠中です。現在8ヶ月です。
娘が、4月から保育園通ってます
娘のクラスのお友達が水疱瘡になってしまったみたいです。
1週間お休みさせた方がいいのでしょうか

実母に、私が一度も水疱瘡かかったことないし妊娠中だからかかると大変だからと言われました。

コメント

ママリ

私なら怖いので休ませます!
妊婦さんは重症化しやすいですし、肺炎につながるリスクもあるので怖いです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何日程休ませたらいいのでしょうか💦1週間でいいですかね…

胎児にも影響あるってネットに書いてあったので心配です

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

水疱瘡は感染力が高いですからね💦
    一応1週間が良いと思います!潜伏期間は長いですが、その中で感染するのは4-5日くらいまでだと思いますので!
    ただ、その休んでる1週間のうちで他の子が発症した場合はさらに長く休まないと危険ですね😖💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今週娘が熱で休んでいて明日から登園しようと思っていたときに担任から電話来て水疱瘡のこと伝えられました!💦
    来週も1週間やすむようにします!
    水疱瘡は感染力たかいんですね…

娘も病み上がりで菌もらってまた熱出るのも可哀想なのできちんとお休みさせてゆっくり過ごします!!

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    水疱瘡は、すれ違っただけでも感染することがあるくらいです〜😖
    私は保育士ですが、1人でた時大体乳児クラスの子は数人かかりました💦

お大事になさってください🌱

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

自分が妊婦なら休ませますね💦
お腹の子も大事なので😓