※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てられて後悔している方のみコメントお願いします。わたしは後悔…

家を建てられて後悔している方のみコメントお願いします。
わたしは後悔だらけで本当に自宅が嫌で仕方ないです。

上の子を妊娠中に家を建てました。
頭もあまり回っておらず体調も常に悪く、旦那が発達障害だとその時は気づいてもおらず、ほとんどを旦那任せにしてしまったことが事のはじまりです。

住宅展示場などはかなり周りましたが、豪邸ばかりでほとんど参考になりませんでした。
無知なりに、一般人の予算でこんな家が建つはずがないというのは分かっていました。

家が出来た時は何も思いませんでしたが、2人目も生まれなんとなく狭く感じ、住み始めてしばらくすると周りに家がたくさん建ち始めました。

子供にお友達もできて自宅にお邪魔することも増えてきました。
ここ数年であっという間にSNSが発展し、人の自宅を見る機会がぐんと増えました。

そしてうちの粗悪さに気づきました。

まず、とにかく狭い!
和室無し、自分の部屋無し。などはわたしも決めた事ですが、全体的にとても不便で、和室も自分の部屋も作れば良かったと後悔しかありません。
キッチンにコンセントもなく、玄関入ってから電気もつけられない…
細かいところが不便なのもなんだか嫌ですが、それらはどうにかお金をかければいつか解決するのかなと思っていますが、なかなか手がつけられていません。

外構もほぼないに等しく、近所にできた一軒家の借家とほぼ同じような外構のない家になってしまっています。
敷地内同居のため今さらどうすることも出来ないっちゃ出来ないのですが、そもそも敷地内同居自体、無意味なものでした。

最初は隣の義理親家の庭で遊ばせてもらおうと思っていましたが、柵もないお堀と庭が繋がっており、大袈裟にいうと幼児と小1の子にとっては死と隣り合わせです。
それ以前に、植木などが多すぎて、蚊と虫が尋常ではないほどおり、とても近づけもしません。

旦那には、庭なんてあると手入れが大変だから俺は絶対に欲しくないと言われました。
家の中は部屋よりも収納を重視し、収納の部屋を作ると言われて作りました。
キッチンは背面を全面収納にするやつがとても高額で、でも人気だとメーカーの人に言われて導入しましたが、私的には死ぬほど使い辛いです。

どれだけ旦那に言われようと、家を作るときに何かを参考にし、外構も庭もある程度作るべきだったと後悔しています。
本当に借家にしか見えず、全く気に入らない見た目をしています。

もう7年間半住んでいますが、人のお宅を見るたびに、新築が建つたびに、うちは大失敗したと言わざるを得ません。

もちろんマンションやアパートの人たちもいますし、一軒家であるだけ幸せじゃないかと言われて仕舞えばそれまでです。
でもそういう人たちは旦那さんもしっかりしてて、家族仲がとてもよく、狭いマンションでも問題なくむしろ幸せそうな家族が今のところ多いと感じます。

わたし自身、在宅ワークをすることになるともそのときには1ミリも思っていなかったし、こんなに自宅に重きをおくことになるとは思ってもいなかった未来が今やってきてしまっています。

上にも書いた通り、旦那の親と敷地内同居のため今さらどうしようもないし、もし旦那の両親が亡くなった場合、その土地は自分たちのものです。

しかし自宅を広げるための後からつけた改修などはどうしても家が弱くなると聞き、台風や地震に耐えらないケースも多いらしく、見た目も明らかに取ってつけたような不自然さになると聞きました。

つまりどうしようもないということですが、後悔している皆さんは大嫌いな自宅を好きになるための工夫などしましたか?

発達障害者の大人とそれを受け継いだ子供達、もはや綺麗にしたくてもすでにボロボロの家…
カーテンを変えても変えても開かなくなるくらい壊されるし、床なんて旦那が何か落としたり蹴っ飛ばしたり、椅子をギーギー引いて穴でボコボコにするし、傷をつけまくるし、壁も傷だらけ、落書きだらけで見た目が酷いです。

テーブルやタンスも油性ペンで落書きされまくり、強力な除光液でも落ちなくて、ひどい有様です…
外壁は白なのですが、苔が生え、自力でどうにかしましたが限界があり、業者を調べまくっても外壁掃除には最安で40万円ほどかかる…
もちろん旦那は外壁掃除なんて手伝ってくれませんし、40万もポンと出せるような給料はありません。
せめてピカピカなお家、と思ったのですが、それすらも叶いません…
一体どうすれば家を好きになれるのか…

コメント

すぅー

買いなおせない分、後悔が際立ちますよね😭

うちは建売ですが気に入らないです。雑な作り、子供に落書きされ床も壁も傷ついてるところまで同じような感じです

外構も業者選びに失敗しましたし、家も引渡し直後に大きな地震がきて外壁にたくさん亀裂が入りました。お庭好きのお隣さんの庭から落ち葉が舞い込みハチがやってくるし、鳥もきて車と外壁が汚れてます…
毎晩ヒステリー声あげてるご近所ママさんにもストレスです

家以外にも後悔ばっかりです。できれば買いなおしたいです。
たぶんこの先この家を好きになることはないです…

ただアパート暮らしのときより子供がのびのびとしてるので、買った家は後悔してますが家自体は私に必要だったんだなと思います。

それに愛着がない分、最近は少し壊れた傷ついたは気にしなくなりました笑

これが良いことではないでしょうが、好きじゃないなりに気楽なところはあるのかなーと🥲

ママリ

多分、上を見ればだんだんそう思ってきちゃうんですよね💦

うちは比較的細かく打ち合わせして、理想の間取りやどんな部屋にしたいかなど入念に担当者さんと話し合って決めたつもりですが

それでも、住んでみると、

あぁ、ここはもっとこうすればよかった、、、が出てきます💦

家を建てて5年目ですが
色々試行錯誤して自分たちで住みやすいを追求してます(笑)

我が家は車通りの激しい道に面しているので庭ではなく、部屋から出入りできるテラスを作りましたが

外から入れないので
外からも入れるように外壁部分にドアをつければ、自転車とかも外からテラスに持ち込めてよかったかもな、とか、

タイルテラスなので日当たりが良すぎて夏場はものすごく暑くなるので裸足でなんかでたら火傷するし、開放テラスではなくて屋根をつければよかったな、とか、、、

おしゃれに暮らしたいと思って
おしゃれを優先した洗面所、

洗面の受けが小さくて
水ハネが酷いので
ダサくてもいいからもっと大きなシンクにすればよかったなと思ったり、、、

最近よく見かける個人ロッカー、我が家も玄関の近くにファミクロ作りましたが容量が小さいので
個人ロッカーにすればそれぞれ荷物散らばらなくて良かったかもなぁ、、、と思ったり

あげれば切りないですが
試行錯誤して暮らしやすくしてます!!