赤ちゃんのお母さんたちが早く働く理由や保育料の問題について疑問を感じています。保育園に預けることで子育てがしやすいのか、考えています。
先日、5ヶ月の赤ちゃんのお母さんと集まる地域のイベントがあり、今度の4月から子どもを保育園に預けて働きに出るつもりと言われる方が多くて驚きました。
私も育休中で、いずれは復帰する予定なので、否定的な考えでは無いのですが、単純になぜそんな早く働きたいのだろうと疑問に思いました。そのお母さん方は育休中でも無い様ですし…
子どもを保育園に預けて新しい職場で働いても、保育料で給料ほとんど持っていかれるのでは…でも日中ずっと抱っこしないととか、手のかかる子どもだと働く方が良いと思うのかな?とか色々考えるのですが、どうなんでしょうか??
- yumemo(8歳)
コメント
hoshiko
保育園へ預ける理由は人それぞれでしょうが、やはり経済的に厳しいから働くとかじゃないですかね?
できれば一緒にいたいけど、働かないと家計が苦しいなら働くしかないのではないでしょうか。
3歳までは保育料高いのでパート程度では保育料引くと手元にはあまり残らないでしょうけど、働きだせば少しはお金が稼げて家計が潤うのかなと思います。
exx
うちは4月から保育園に預けて復帰します‼︎
手のかかる子だから働く方が良いと思う人なんていないと思います。
人それぞれ理由はあると思います。
-
yumemo
私の友達で、昼間ずっと泣きっぱなしで耐えられないから働くと言ってた子がいたので…意外とそう思う人が多いのかな?と驚いたのですが、やはり違う理由の人が多いのですね。ありがとうございます。
- 2月4日
kanya6
私も4月から働きます!経済的な理由ですので、パートではなく、正社員です✨
私は手がかかったとしても、経済的な余裕(今だけでなく、将来も含め)があれば、幼稚園に入れる頃までは近くで見ていたいと思います。逆にそういう風に見られたりするんだなぁと、少し悲しくなりました。
-
yumemo
悲しい気持ちにさせてしまってすみません( TДT)私も余裕があれば、育休取らずに辞めたかったので、決して余裕がある訳では無いです!身近にそういう人がいたので勘違いしてしまいました。すみません( TДT)
- 2月4日
-
kanya6
いえいえ😅 日に日に可愛くなっていく我が子、できれば近くで見ていたいですよねー✨
そういう方もいらっしゃるんですねー…Σ('◉⌓◉’) 鬱とかなっちゃって、我が子が可愛いと思えなくなる位なら、働くことで息抜きになって、子供も可愛い💖ってなる方がいいですもんね✨
泣き続けられるのは、本当にストレスだし、それぞれの家族にあった過ごし方ができるといいですよねー(*'▽'*) 待機児童問題さえなければ、好きな時期に復帰とか考えられるのにー!!と思ってしまう今日この頃です 笑- 2月4日
-
yumemo
なんて心の広い人なんだろう!と優しさたくさんの回答ありがとうございます(*´ω`*) 出来ることなら、ずっと見ていたいですよね(*´ω`*)☆景気が良くなって旦那の給料が上がることを願ってます。笑
- 2月4日
どれみちゃん♪
働きたくなくても止むを得ず、預けたくなくても泣く泣く預けてる人もいるのでは?
-
yumemo
周りの人が自分よりオシャレで、生活に困ってる雰囲気が無かったので、勘違いしてしまいました( TДT)
- 2月4日
yumemo
そうなのですね。ご丁寧にありがとうございます(*´ω`*)