※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやぷ
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯みがきについて相談です。下の前歯が生え始めた息子について、いつから歯みがきを始めたらいいか、どんな歯ブラシを使っているか教えてください。

いつもおせわになってます。
みなさんは赤ちゃんのはみがきいつからはじめましたか?また、どんな歯ブラシをつかっていますか?今息子は下の2本前歯がはえはじめたばかりです。
よろしくお願いします!

コメント

ふうママちゃん

うちの娘の時は、歯ブラシではなく、最初はガーゼみたいな、拭くタイプのものを使っていました!
親の指に巻いて軽く拭く感じで♪

生え始めたぐらいから赤ちゃん用ブラシ購入しました*\(^o^)/*
先の方がブラシというよりトゲトゲしてるゴムがついてます♪
私が歯磨きするときに娘にもたせてました♡楽しいみたいで磨くというよりは…ガジガジナメナメ…(๑¯ω¯๑)下二本上二本としっかり歯が出てきたら仕上げに少し磨いてあげてお茶飲ませておわりです!
早くから持たせてる?からか嫌がらずにしてくれますょ(*'∀'*)

ヒトユウ

息子も下の歯が二本生えてます。
離乳食の最後にお茶を飲ませて、ガーゼで優しく拭き、ベビー用の歯磨きジェルを綿棒で塗ってます。
離乳食がもっと進めば、歯ブラシの先全体がぐるっとブラシになっているタイプの物で磨くように準備してます。

はやぷ

ふうママちゃんさんありがとうございます。拭くタイプのものもあるんですね??今度見に行ってみようとおもいます。

はやぷ

まりりんママさんありがとうございます。うちの子もおもちゃはカミカミするので嫌がらずやってくれるかなー?と思います。笑
下の前歯が揃ったら試してみようとおもいます!

りおりお

今日買ってきました😃6ヶ月~8ヶ月の自分で持つのと、仕上げ用です。離乳食の後はガーゼで拭く方が今はメインですが、慣れさせるために買いました。

はやぷ

ヒトユウさんありがとうございます。
息子はもうそろそろ三回食なのでたくさんたべます!準備したいとおもいます!

はやぷ

りおりおさんありがとうございます!
写真ありがとうございます(^^)
そういうのがあるのですね!!
息子は三回食なのでケアしてあげないとだめですね。。