※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
その他の疑問

運転が苦手でペーパードライバーだった方へのアドバイスをお願いします。

運転が苦手だった方、ペーパードライバーだった方どうやって運転出来るようになひましたか?

私は2年前に免許を取得しましたが、妊娠中ということもあり運転しないまま日が過ぎていき、今とても困っています😵

これから通勤と保育園の送迎で車を使い為旦那に教えてもらっているのですが、私の出来なさ加減に旦那がイライラしています…🥲

どうしたら良いでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私もペーパーで出産後子供が半年して少し落ち着いてから親や祖母に家にきてもらい子供を見てもらい、夫婦の時間を作るついでに人も車も少ない道路で練習しましたよ✨前を走ることに夢中すぎて白線とか全然見れてなくて…免許とれたのがふしぎなくらいのレベルまで腕が鈍ってて…めちゃくちゃ旦那に怒られながら車いなくてよかったと言われました笑

• はむ

はむ

コメントありがとうございます!
    前を走ることに夢中になってしまうのすごくわかります!!
    私も信号ばかり気にしていたら白線とスピードが頭から抜けていきます😭笑
    1人で運転出来るようになるまでどのくらい練習しましたか?

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねぇ〜🤣同じですよー笑
    歩行者確認は旦那にしてもらってました笑 毎日毎日ではないですけどおんなじコースぐるぐる回ってるとそのうち慣れてきて週2で1か月もする頃には昼も運転できましたが狭い道はいけず大きな道路のみ運転できました!そのうち細い道も行ってみたり、私自身興味深々であっちこっちいってマスターしました!時にはぶつけたくなくて、1人運転中、左の感覚わからず車から降りて隙間どのぐらいあるか、みに行ったり恥ずかしながらしました!ぶつけるよりいいかと思いまして🤣

• 6月22日
  • はむ

はむ

同じく歩行者確認旦那がしてます😂
    歩行者まで見れないですよね笑
    同じ道で練習する事が大切なんですね!
    細い道挑戦出来るのすごいです🥺
    降りて確認するの私もしてます😂

• 6月23日
まっち

お近くに教習所はないですか?
私も7年ほどペーパードライバーで、これから車を運転しなければならないという時、怖すぎて教習所にペーパードライバー教習受けに行きました!1回いくらという形で、自分が安心できるまで受けられたのでよかったです😊ペーパードライバーの期間が長すぎて、細かな交通ルールすら怪しかったです😂

• はむ

はむ

教習所は少し遠いのですが、調べてみたら出張で講習をしてくれる教習所を見つけました!✨

まっちさんは何時間ほど受けられましたか?

• 6月23日
  • まっち

まっち

ペーパードライバー教習おすすめです!
    私はかなりブランクがあったので、4回くらい受けた記憶があります💦そのうち1回はひたすら駐車の練習させてもらいました😂

• 6月23日
  • はむ

はむ

ブランクがあっても4回で終了したのはすごいです🥺
    駐車の練習大事ですもんね😂
    私は駐車が1番苦戦しています😵‍💫笑

• 6月23日
  • まっち

まっち

駐車難しいですよね😭今でも狭い駐車場に停める時はドキドキします😂慣れるまでは大変ですが、子どもいると車は本当に便利ですもんね。はむさんが快適に車を乗りこなせることができますよう、応援しています☺️

• 6月24日
ママリ

ごめんなさい、参考にならないですが、何度も練習しかないと思います😅私もペーパーでした😂
私は初め旦那や実母に隣に乗ってもらって練習→ある程度自信がついたら5分くらいまでの近い距離を1人で何度も運転→10分くらいの距離を1人で運転と徐々に幅を広げていきました✨
私は時々の運転でしたが、3年程で1時間くらいは自分1人で運転できるようになりましたよ😄
今ではほぼ毎日子どもの送迎や買い物で運転しています✨

それにしても、旦那さん、イライラしないで優しく教えてほしいですね😭
子どもが小さいと車移動がほんとに楽ですよ〜!頑張ってくださいね☺️

• はむ

はむ

やはり練習あるのみですよね🥺
    旦那だけでなく母親もイライラしていたので私がポンコツなんです😭
    やはり車移動が楽ですよね✨
    これから暑くなってきて自転車だとしんどいので練習頑張ります!

• 6月23日
こらみー

私は10年以上、ペーパードライバーでしたが、二人目を考え始めた時に重い腰をあげて、ペーパードライバー講習に通いました!
最初のうちは、旦那に教えてもらってましたが、はむさん同様、旦那が隣でイライラしてるのがわかって、なんかもう乗りたくなくなっちゃったんですよね💦
なので、プロに任せてよう!と割り切りました。
結果、やはり教え方が上手いです!
質問にも旦那だったら、感覚だよ、慣れだよ…みたいな曖昧な回答でしたが、プロだと的確な答えが返ってきて安心できます。 
今、下の子がまもなく3歳になりますが、ほぼ毎日のように運転してます!
習い事、スーパー、小児科…車乗れてよかったって思う場面が多数あります。
ぜひ、はむさんも頑張って下さいね😊✨

• はむ

はむ

うちの旦那も曖昧な事しか言わないです😭
    プロの方だとやはり違うのですね😳
    こらみーさんは何時間ほど教習受けられましたか?
    車が乗れれば楽なのに…と思う場面が多々あるので私も乗れるように頑張ります!✨

• 6月23日
  • こらみー

こらみー

講習を一コマずつ、予約できる感じだったので、全部で5回くらいだったかな?運転しました😊

時間とかも選べるので、あえて暗くなってきた夕方の一番遅い時間や、雨降りなど天気の悪い日などに予約して、いろんな状況でも運転出来るように練習させてもらいました!

並行して土日の旦那とのドライブも一応、続けました😅

上の子の幼稚園時代はずっと自転車で頑張っていて、周りの子が車送迎なのに何でママ、車乗らないの?と言われる度に肩身が狭かったので、今は上の子が一番喜んでるかもしれません😅

• 6月24日